Энергосберегающие лампочки вредны

Энергосберегающие лампочки могут вырабатывать достаточное количество ультрафиолетового излучения, чтобы нанести вред коже.

10 октября 2008 в 10:19, просмотров: 5055

Британские ученые заявили, что такие лампочки могут отрицательно повлиять на людей со светочувствительной кожей и на людей с различными заболеваниями кожи – экзема, волчанка, порфирит, сообщает The Independent.

Энергосберегающие лампы, которые также называют компактные люминесцентные лампы, бывают двух видов – "открытые", у которых стеклянная трубка состоит из одного слоя стекла, и "герметичные", состоящие из двух слоев.

Как показало исследование, "открытые" энергосберегающие лампы могут вырабатывать ультрафиолетового излучения столько, сколько вырабатывается в летний солнечный день. Находясь на расстоянии нескольких сантиметров от кожи, они могут быть очень вредны. Такие лампы безопасны, только если их использовать не более часа в день, при этом минимальное расстояние между человеком и лампой должно быть 30 см.

"Мы не считаем, что "открытые" лампы могут способствовать возникновению рака кожи. Просто люди с чувствительной кожей должны следить за тем, чтобы энергосберегающие лампы находились на безопасном расстоянии", – говорит Джастин Маккракен, один из исследователей.



    Партнеры