Реализована первая практическая система квантовой криптографии: она сама себя шифрует

В Европе реализована первая практическая система квантовой криптографии, которая лежит в основе работы компьютерной сети, развернутой в австрийской столице Вене.

10 октября 2008 в 10:11, просмотров: 500

Новейшая сеть пока что состоит из шести основных узлов, распределенных по Вене. Общая протяженность сети составляет 200 км, все узлы в ней объединены между собой волоконно-оптическим кабелем.

"Все квантовые механизмы здесь базируются на известном в физике Принципе неопределенности Гейзенберга, сформулированном еще в 1927 году. Принцип заключается в том, что нельзя перехватить квантовую информацию, не исказив или не разрушив ее. Базовый принцип такой криптографии опирается на неопределенность поведения квантовой системы – невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другого", – говорят создатели системы.

В реальности это означает, что система сама себя шифрует. Фотоны света, курсирующие в сетях, здесь представляют собой "ключи шифрования" и информацию одновременно.

В настоящий момент в сеть объединены шесть австрийских офисов компании Siemens, этот же производитель создал оборудование для квантовой системы кодирования/декодирования данных, сообщает Cybersecurity. Системы состоят из специальных боксов размером с системный блок компьютера, оснащенных световыми детекторами.

Разработчики уже называют свою сеть "невзламываемой", так как в ее основе заложены базовые физические принципы, нарушение которых ведет к разрушению всей последовательности информации.

В ближайшем будущем, полагают австрийские инженеры, такие системы окажутся востребованными в банковской, военной, промышленной и телекоммуникационной сферах.



Партнеры