Возобновляет деятельность литпремия Ивана Петровича Белкина

Эта единственная в мире премия, названная именем литературного персонажа - "автора" знаменитых пушкинских повестей, - по финансовым причинам не вручалась три года.

10 октября 2008 в 09:11, просмотров: 495

Премия присуждается произведению на русском языке в жанре повести, впервые опубликованному в периодике или книгой в течение года. Страна проживания автора, публикатора и номинанта значения не имеет. При этом сетевые публикации и рукописи не могут быть выдвинуты на соискание премии.

Жюри премии меняется ежегодно. В состав нынешнего вошли главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов (председатель), главный редактор еженедельника "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, генеральный директор издательства "Время" Борис Пастернак, поэт Елена Файналова и прозаик Владимир Шаров.

Шорт-лист премии будет объявлен, по традиции, в Татьянин день, 25 января. Имя лауреата и торжественная церемония вручения состоятся на Масленицу, в феврале-марте 2009 года, передает РИА "Новости".

Первое вручение премии состоялось в 2001 году. Тогда ее лауреатом стал Сергей Бабаян за повесть "Без возврата", председателем жюри был Фазиль Искандер.



Партнеры