Спортивные новости недели

4 - 10 октября 2008 г.

11 октября 2008 в 10:44, просмотров: 765

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 4 октября. 

В матче 24 тура чемпионата России по футболу «Рубин» одержал убедительную победу над нальчикским «Спартаком» 3:0 и еще больше укрепился на первом месте. Молодой нападающий казанцев Александр Бухаров первый гол забил в ворота спартаковцев уже на первой минуте, пополнив коллекцию ранних голов…

На чемпионате мира по мини-футболу сборная России уступила Бразилии 0:7. Бразильцы обеспечили себе первое место в группе, но наши футболисты еще не потеряли шансы на второе место и выход в следующую стадию.

В Санкт-Петербурге стартовал чемпионат Европы по настольному теннису. В командных соревнованиях женская сборная России уступила Чехии и Голландии и лишилась шансов на медали. 

Начался традиционный теннисный «Кубок Кремля». Мужской турнир проводится с 1990 г., женский – с 1996 г., рекордсменом по количеству побед  по-прежнему остается  четырехкратный чемпион Евгений Кафельников (1997-2001 г.). 

Воскресенье, 5 октября.

Матч «Зенита» с «Луч-Энергия» в 24 туре завершился фантастическим разгромом  8:1 – редкость для футбольных чемпионатов России и самый крупный счет в истории «Зенита». В первом тайме последовало четыре безответных гола - два провел Данни, по одному Андрей Аршавин и Роман Широков. Во втором тайме трижды отличился Текке и один мяч забил Алехандро Домингес.

В хоккейном чемпионате КХЛ аутсайдер  «Химик» (Воскресенск) сенсационно победил с сухим счетом одного из лидеров  магнитогорский «Металлург» 4:0.

Начался  и чемпионат НХЛ. Первые матчи прошли в Европе, где с недавних пор тоже есть клубы Лиги. В матче открытия в Праге «Тампа-Бэй» уступил «Нью-Йорк Рейнджерс» 1:2, а в Стокгольме «Питтсбург» победил «Оттаву» 4:3.

В Бенидорме (Испания) завершился финал Кубка мира по художественной гимнастике. Россиянки завоевали семь медалей, из них четыре золотых, три из которых у олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. Две победы в групповых упражнениях одержали белорусские гимнастки, наша команда, выступавшая в новом составе, осталась без медалей. После победы на Играх в Пекине спортивную карьеру завершила вся команда – сразу шестеро гимнасток.

В суперфинале чемпионата России по шахматам партия двух самых известных участников действующего чемпиона страны (второй рейтинг в мире) москвича Александра Морозевича и питерца Петра Свидлера закончилась победой представителя северной столицы. Свидлер вышел вперед, и эта встреча может оказаться решающей в борьбе за золотую медаль.  

В Пекине, в третьей по счету Олимпиаде – Всемирным интеллектуальным играм  -первой победительницей стала чемпионка мира Александра Костенюк. В турнире по блицу она уступила своей недавней сопернице по матчу за корону китаянке Хоу Ифань, но все же опять поднялась на вершину – в финале обыграла экс-чемпионку мира болгарку  Антоанету Стефанову. В программу игр входят соревнования по го, бриджу, шашкам, шахматам и китайским шахматам.

Понедельник 6 октября.

Сборная России по мини-футболу установила рекорд крупного счета чемпионатов мира, победив команду Соломоновых островов 31:2. Предыдущий рекорд принадлежал бразильцам, в 2000 г. разбившим Гватемалу 29:2. Список лучших бомбардиров с 11  мячами возглавил Пула, забивший в этом матче 9 голов – еще один рекорд. 

Вторник 7 октября.

На чемпионате Европы по настольному теннису завершились командные соревнования. Победителями у мужчин стала Германия, у женщин – Голландия. Россиянам медали не достались, но впереди еще личное первенство.

Состоялась жеребьевка группового турнира Кубка УЕФА. Для ЦСКА и «Спартака» она сложилась неплохо, соперники не самые сильные. В одной группе со «Спартаком» - английский «Тоттенхэм». Интересно было бы посмотреть Романа Павлюченко в матче  против родного клуба, но в Кубке он играть не будет - не был заявлен заранее.  

Самым интересным поединком второго дня Кубка Кремля стала схватка китаянки На Ли и Светланы Кузнецовой. Кузнецова сумела победить, взяв реванш за поражение на Олимпиаде в Пекине. Неожиданно рано завершила выступление Винус Вильямс - проиграла  итальянке Флавии Пеннетта.

16-й шахматный чемпионат мира среди компьютеров, проходивший в Пекине (независимо от Олимпиады по интеллектуальным играм) второй раз подряд завершился победой американской программы «Рыбка» - 8 из 9. На 2-месте – «Хиаркс» (Великобритания), на 3-м - израильский «Юниор». Увы, неприятный для человечества факт – все три программы имеют рейтинг выше, чем у Ананда и Крамника, которые на следующей неделе начинают свой матч за шахматную корону.    

Среда, 8 октября.

На чемпионате мира по мини-футболу судьба второго места в группе А, дающего право на выход в следующую стадию, решилась в очной встрече Россия - Япония, набравших одинаковое число очков в трех предыдущих играх. Наши футболисты одержали безоговорочную победу – 9:1. 

На Олимпиаде по интеллектуальным играм в Пекине в турнире по быстрым шахматам Александра Костенюк сыграла неудачно – чемпионка мира по «медленным шахматам» заняла только седьмое место. А первой стала Антоанета Стефанова, уступившая Костенюк в блице.  

Четверг, 9 октября.

Завершился первый групповой этап чемпионата мира по мини-футболу. На следующей стадии Россия за выход в полуфинал сыграет с Испанией, Аргентиной и Парагваем.

Пятница, 10 октября.

В четвертьфинале  Кубка Кремля Елена Дементьева победила  Надежду Петрову. Ее соперницей в полуфинале будет Елена Янкович, выигравшая 10-й матч подряд. В другом полуфинале сразятся Вера Звонарева (в четвертьфинале она справилась со Светланой Кузнецовой) и Динара Сафина. В мужском турнире в полуфинал вышел Марат Сафин, одолевший трeхкратного обладателя Кубка (2004, 2006, 2007 г.) Николая Давыденко. Эффектно будет, если победителями Кубка Кремля станут представители одного семейства – Сафиных.

ВОКРУГ СПОРТА

Знаменитый футболист Диего Марадона теперь основатель целой футбольной династии. Скоро он станет дедушкой. Дочь Марадоны ждет ребенка от форварда «Атлетико» Серхио Агуэро. Уже известно, что это будет мальчик, который получит футбольное имя Лео (лев – самый популярный футбольный талисман) и, конечно, будет знаменитым футболистом. Президент клуба «Атлетико» даже объявил о намерении заключить контракт с будущей звездой футбола еще до рождения мальчика. Скорее всего  это была шутка, хотя такой контракт достоин книги рекордов Гиннесса. У Диего Марадоны две дочки и сын, тоже Диего, он играет в пляжный футбол, выступал за сборную Италии и стал серебряным призером  чемпионата мира 2008 г.



Партнеры