Сокровища великого собора

Тайна раскрыта!

11 октября 2008 в 10:30, просмотров: 357

 …В жаркий день 28 июля 1693 года село Холмогоры пребывало в состоянии наивысшего возбуждения. Жители в праздничных нарядах собирались у нового храма. Девицы тихо перешептывались, осторожно поглядывая из-под платков на молодых стрельцов-красавцев, окруживших здание.

Величественный  Спасо-Преображенский собор выбелен, украшен цветами, благоухает ладаном. И ни пылинки не видно в потоках света, льющегося из узких окон, — так чисто убрано. Каменные полы до блеска натерты воском.

Архиепископ Афанасий осматривае собор — все ли готово к приезду высочайшего гостя. Ведь не абы кого ждут — сам царь-батюшка едет! Архиепископ прошел по ковровой дорожке к аналою, внимательно осмотрел его, провел рукой по расписанным узорами бокам….

Красота! Свои, холмогорские резчики работали, на славу потрудились! Аккурат к приезду Государя Петра Алексеевича успели. Вся поверхность "многовидными вертоградными травами различно" расписана: цветами да райскими кущами.

Через открытые двери донеслось звонкое: "Едет! Едет!",  и архиепископ поспешил встречать высочайшего гостя. Звон колоколов, восторженные крики горожан, цветы, поклоны...

Государь быстро, широкими шагами вошел в собор; размашисто, с чувством, перекрестился, окинул взглядом богатое убранство. Началась торжественная служба. После молебна царь на минутку задержался у резного расписного аналоя, еще раз осмотрел его, похвалил работу, оценил мастерство резчиков — ведь Петр Первый и сам на досуге деревянные фигуры вытачивал.

...Может, так оно и было, а может, иначе. Много воды утекло с того жаркого летнего дня. Аналой использовали по прямому назначению — клали на него  богослужебные книги. В непростую эпоху, наступившую в 1917 году, храм закрыли, шкафчик убрали в подвал, да и позабыли. Время было сложное.

А через пятнадцать лет известный архитектор, основатель музея "Коломенское", Петр Дмитриевич Барановский привез шкафчик-аналой в Москву, где долгие годы он хранился в музейных фондах. Реставрация аналоя проходила во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э.Грабаря. В процессе реставрации памятника были воссозданы две задние ножки, укреплена конструкция, полностью удалена старая олифа, а металлические резные накладки очищены от коррозии.

Сегодня  музей "Коломенское" открывает в Атриуме Фондохранилища очередную выставку одного экспоната из цикла "Сокровища фондов". Предметом новой выставки и стал уникальный памятник конца XVII века —  тот самый шкафчик-аналой из Спасо-Преображенского собора села Холмогоры Архангельской области, так понравившийся Петру Великому…



Партнеры