КНДР собирается возобновить демонтаж своего ядерного реактора

Это стало возможным, после того как США исключили эту страну из списка государств спонсоров-терроризма.

12 октября 2008 в 11:02, просмотров: 357

По словам Кима Сука, главы делегации Южной Кореи на шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи, власти КНДР готовы вновь приступить к работам по выведению из строя  своего ядерного реактора в  Йонбене, информируют РИА "Новости".

Официальный Пхеньян согласился продолжить демонтаж ядерного объекта, после того как Соединённые Штаты вычеркнули Северную Корею из списка государств спонсоров-терроризма.

Как ранее писал MK.RU, 22 сентября власти КНДР распорядились снять пломбы со своего ядерного центра в Йонбене. Северокорейские политики посчитали, что США не выполнила своих обязательств, не вычеркнув КНДР из списка государств спонсоров-терроризма в то время как Северная Корея начала сворачивать свою ядерную программу. Тогда северокорейские СМИ заявили, что страна более не стремится быть исключенной из американского списка стран-спонсоров терроризма, в связи со срывом переговоров по денуклеаризации КНДР. Северная Корея "пойдет своим собственным путем", объявили местные газеты.

Справка MK.RU

Официальные лица неоднократно заявляли о начале процедуры исключения Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм, в который государство попало после того, как северокорейский агент признался в причастности к взрыву южнокорейского пассажирского самолета над морем недалеко от Мьянмы.

Список стран, поддерживающих терроризм. По версии Государственного Департамента США

Страна

Дата добавления

Куба

Март 1, 1982

Иран

Январь 19, 1984

Северная Корея

Январь 20, 1988 – Октябрь12, 2008(?)

Судан

Август 12, 1993

Сирия

Декабрь 29, 1979

 




Партнеры