Медицинское.

13 октября 2008 в 20:13, просмотров: 244

В Хабаровском крае разгорается медицинский скандал. Там умер девятимесячный ребенок, не дождавшись помощи врачей. Сначала родные доставили малыша в одну клинику с легким недомоганием. Там им заявили, что младенца, которому с каждым часом становилось хуже, нужно везти в районную больницу. И уже там ребенку вместо срочной операции дали лекарство.

В подробностях истории специально для НТВ разбирался корреспондент Дмитрий Андреянов.

Девятимесячного Кирюшу к бабушке и дедушке в поселок Новый Ургал привезли родители. Он был первенцем в офицерской семье. Когда у ребенка заболел животик, местные врачи в госпитализации отказали. Единственная больница в Новом Ургале — ведомственная.

Анатолий Супруненко: «Если мне нужно пойти в больницу, например, к терапевту или еще к какому-нибудь специалисту, то мне надо обязательно предъявить справку в том, что я действительно отработал столько-то лет и действительно являюсь пенсионером-железнодорожником. Только в этом случае меня могут принять. А он маленький был, чего, у него таких справок нет, да и стажа тоже — ничего нету».

Родителям предложили везти младенца в муниципальную больницу, в 40 километрах по разбитой дороге. В районный центр, поселок Чегдомын супруги приехали под конец рабочего дня. Дежурный врач ограничился уколом димедрола и оставил мальчика дожидаться утра. Патологию тонкого кишечника обнаружили спустя 10 часов, когда ребенок был уже при смерти.

Вера Супруненко: «Здесь не оказали надлежащей помощи, не осмотрели ребенка, как надо. И там также наплевательски отнеслись, и там они его не осмотрели. Как он в памперсе был, так его в памперсе в морг и увезли».

Марина Барышева: «Ребенку не был вызван ни один дополнительный специалист, у ребенка даже ни одного анализа не взяли».

Медики поселковой больницы свое участие в этой трагедии не комментируют, а руководство районное обещает провести собственное расследование.

Наталья Цендра, заместитель главного врача районной больницы: «Это была неправильная тактика врача — доктор недооценил состояние ребенка. Обычно у нас при любом поступающем больном дежурный врач имеет право вызвать рентген-лаборанта, лаборанта лаборатории, пригласить врачей смежных специальностей на консультацию».

Районная прокуратура ждет заключение специалистов Хабаровской судебно-медицинской экспертизы.

Олег Жданкин, руководитель Следственного отдела по Верхнебуреинскому району Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю: «Обращать внимание мы будем на то, правильно ли поставлен диагноз был больному, какой алгоритм лечения был необходим по данному диагнозу. С помощью комиссионного судебно-медицинского исследования это будет подтверждено либо опровергнуто».

Родителям недавно пришлось вернуться к месту службы. Теперь заявление в прокуратуру пишут родственники мальчика. Они добиваются возбуждения уголовного дела в отношении врачей чегдомынской больницы.

****

Источник:
http://news.ntv.ru/142180



    Партнеры