На войне как на войне

Российские десантники голодали в Грузии и Абхазии.

13 октября 2008 в 15:24, просмотров: 343

Чем больше времени проходит со дня окончания операции вооруженных сил РФ по принуждению Грузии к миру, тем больше неприятных фактов всплывает с пребыванием русских на Кавказе.

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться личному составу 31-й ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБр) при выполнении операции на территории Грузии и Абхазии, стало известно региональной общественной организации "Офицерское собрание".

Организация направила военному прокурору Ульяновского гарнизона, министру обороны РФ и главному военному прокурору специальное обращение. В нем четко сказано, что личный состав бригады во время нахождения на территории республик не был обеспечен должным питанием.

Как следует из рапортов военнослужащих службы тыла, 9 августа десантников 31-й бригады перебросили в зону конфликта авиатранспортом. По ходу загрузки выяснилось, что выделенных 30 самолетов ИЛ-76 недостаточно. Тогда командование группировки распорядилось отправлять личный состав, боевую технику и боеприпасы. Про тыловую технику и оборудование для приготовления пищи, видимо, забыли…

Более или менее сносное питание солдаты получили только на десятые сутки, когда ввели в эксплуатацию трофейные кухни:
— На Кавказе мы голодали, — вспоминает один из контрактников 31-й бригады. — Наладить контакт с местными жителями не удалось. Грузины нас принимали за захватчиков. Правда, своих солдат они хаяли "по-черному" за трусость.
Вот их трусость и помогла нам. Трофейные пайки грузинской армии оказались кстати. Хотя, есть их с непривычки было не очень, но хоть что-то. Засада оказалась в том, что после трофейной еды, которая была произведена в Турции, наши солдаты разбежались по кустам. На грузинскую еду русские желудки отреагировали диареей.

Из-за отсутствия транспорта продовольствие подвозилось с перебоями. Как говорится в рапортах, проблемы возникали и при передислокации группировки из Грузии на аэродром в Абхазии. В основном транспорт использовался для вывоза трофейного имущества с военных баз, в связи с чем его не хватало для перевозки тыловой техники. Понятно, что это приводило к постоянным конфликтам. Сейчас общественная организация требует провести в войсковой части прокурорскую проверку.



Партнеры