Белый дом ликвидирует капитализм в США?

Американский минфин намерен покупать проблемные банки.

13 октября 2008 в 13:33, просмотров: 351

Представители американского правительства заявили о готовности приобретать доли собственности в банках  США, впервые со времен Великой депрессии. Соответствующее заявление сделал в минувшую пятницу министр финансов Соединенных Штатов Генри Полсон. Это произошло в то время, когда правительства развитых стран по всему миру клянутся использовать "все возможные инструменты" для предотвращения глобальной экономической катастрофы.

"Это время, подобного которому никто из нас не видел прежде", – заявил Полсон на необычно поздней пресс-конференции в конце прошлой недели. Он сказал, что государственная программа покупки активов американских частных финансовых компаний будет открыта для широкого круга учреждений, включая банки. Это позволит им получить денежные средства, в которых они так отчаянно сейчас нуждаются. Администрация Буша получила соответствующие права после утверждения законопроекта о 700-миллиардной финансовой помощи, принятого Конгрессом и подписанного Бушем на прошлой неделе.

"Мы сможем использовать средства налогоплательщиков более эффективно, а также сможем получить более существенную отдачу от их денег и лучше защитить их, если разработаем стандартизированную программу для стимулирования участия в акционерном капитале", – рассказал Полсон. Глава американского минфина также добавил, что программа выкупа будет действовать параллельно с собственным усилиями финансовых компаний по привлечению частного капитала. Правительство США получит свою долю в компаниях в виде привилегированных акций, не имеющих права голоса. Таким образом власти не получат возможности напрямую участвовать в управлении компаниями. В последний раз на такое экстраординарное вмешательство в экономику страны американские власти решились в 30-е годы прошлого века во времена Великой депрессии.

Эксперты считают, что вхождение государства в капитал частных банков будет более эффективной мерой, нежели выкуп у них неликвидных активов. Приобретение акций проблемных компаний финсектора обеспечит мгновенное вливание капитала в них и, соответственно, быстрый позитивный эффект. Вместе с тем, высказываются сомнения в том, что многие финансовые учреждения поспешат пригласить администрацию страны в совладельцы. А право выбора у них есть – участие в программе выкупа является сугубо добровольным. 

Определенно можно сказать, что власти США, которые начали предпринимать первые шаги по борьбе с кризисом в конце прошлого года, почти исчерпали свой арсенал реанимационных средств для экономики страны. Не помогли ни многочисленные снижения базовой процентной ставки, ни помощь ипотечному сектору. В ближайшее время мы сможем оценить эффективность этих новых мер. Американцам и всему остальному миру остается надеяться, что они окажутся эффективными. Тем более, что других средств у американского правительства, похоже, не осталось.

P.S. Пока Полсон говорил, индекс Dow Jones упал еще на 100 пунктов.



Партнеры