Уго Чавес выступил против Христофора Колумба

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал жителей стран Южной и Центральной Америки отказаться от празднования Дня Колумба.

13 октября 2008 в 13:15, просмотров: 439

"Почему мы продолжаем праздновать открытие Америки, в то время как этот день следует считать началом самого масштабного геноцида в историиистребления коренных жителей?"заявил Чавес в минувшее воскресенье в штате Сулия на церемонии открытия водопровода, который обеспечит питьевой водой индейские общины, передает AFP.

По мнению венесуэльского президента, Христофор Колумб, 12 октября 1492 впервые вступивший на багамский остров Гуанахани (Сан-Сальвадор), "лишь возглавлял вторжение" колонизаторов. Он заявил, что на американском континенте было уничтожено 95% коренного индейского населения и "Европа должна принести извинения за геноцид индейцев".

Чавес, который стремится построить в своей стране свою модель социализма, заявил, что до прихода колонизаторов индейские общины строились на принципах исконного социализма. "Да здравствует индейская Америка!" – провозгласил президент.

Отметим, что о Колумбе 12 октября Чавес вспомнил не случайно. Именно в этот день большинство стран Южной и Центральной Америк, а также государств Карибского бассейна отмечают День Колумба. Считается, что 12 октября 1492 года Христофор Колумб высадился на ранее не известном в Старом свете континенте. В Испании этот праздник носит название "Дня испанской нации".

В Венесуэле после прихода к власти Уго Чавеса с 2002 года вместо Дня Колумба отмечается "День индейского сопротивления". В сентябре 2007 года Чавес выступил с предложением внести изменения в школьную программу, в соответствии с которыми Христофора Колумба следует называть не первооткрывателем Америки, а виновником колонизации и истребления коренного населения.

День Колумба в большинстве стран Южной и Центральной Америки отмечается 12 октября. В США с 1971 года День Колумба празднуется во второй понедельник октября, в 2008 году он будет отмечаться сегодня, 13 октября.

Официально праздник был учрежден в 1937 году президентом Франклином Рузвельтом, а начало этой традиции положили в 1860-х годах итальянские эмигранты. Христофор Колумб был выходцем из итальянского города Генуя.

В стране сегодня выходной: закрыты банки, биржи и большинство государственных учреждений. В городах проходят парады, ярмарки, спортивные праздники. Участники торжеств и зрители отдают дань памяти Христофору Колумбу и морякам, которые отправились вместе с ним в плавание на трех каравеллах – "Пинта", "Нинья" и "Санта-Мария", – передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем индейцы США не считают День Колумба своим праздником. Ведь Колумб открыл их континент европейцам, которые затем принесли болезни, смерть, нищету, а индейцев загнали в резервации.

Каждый год накануне Дня Колумба индейцы проводят марш протеста против этого праздника. Ежегодно он сопровождается массовыми беспорядками и арестами их зачинщиков. В минувшем году было арестовано 83 человека. Однако 12 октября шествие прошло без инцидентов, передают "Вести".



Партнеры