Любовь по-французски и брак на небесах

Личная жизнь Крамника и Ананда.

13 октября 2008 в 09:25, просмотров: 857

Несколько лет назад 14-й чемпион мира Владимир Крамник избрал для постоянного места жительства  Париж, где приобрел удобную квартиру в центре города.

В прошлом году Владимир женился на француженке Мари-Лор (для Крамника она, естественно, просто Мария). Красивая блондинка на два года моложе гроссмейстера, журналистка, работает в популярной газете «Фигаро», в отделе «Дебаты и мнения». Например, публиковала здесь интервью с видными политиками, философами, писателями – в том числе с Евгением Примаковым и Збигневом Бжезинским.

Однако эти интервью не сыграли в ее жизни такой роли, как беседа в 2004 г. с Владимиром Крамником. Мари приехала в Бриссаго на его матч с Леко и с тех пор… превратилась в верную болельщицу чемпиона. Спустя два года она появилась в Бонне на его матче с компьютерной программой «Фриц» уже в качестве невесты. Впрочем, на робот женские чары не подействовали – Крамник проиграл.

Мари-Лор – натура разносторонне одаренная и увлекающаяся. Серьезно занималась музыкой, любит шахматы, даже сыграла с мужем несколько партий. Пока она играет на уровне второго разряда, но вполне может повысить свою силу. Общаются Владимир и Мари-Лор на английском, но это временно: он учит французский, она – русский (правда, успехи Мари значительно выше).

Расписались они в канун Нового 2007 года в парижской мэрии. «Я прежде всего желаю молодоженам много детей: четверых девочек и хотя бы одного мальчика, который играл бы в шахматы, – сказал Даниэль Жермон, отец Мари-Лор, банкир из Лиможа, бывший профессиональный баскетболист. – Моя дочь отличается исключительным упорством, и все свои начинания доводит до победного конца. Владимир для меня – идеальный зять во всех отношениях: умный, добрый, внимательный. Я обнаружил у него лишь один недостаток – он снова стал покуривать. Впрочем, как и я».

Свадебное путешествие молодожены провели в Швейцарии, где целыми днями катались на лыжах. А спустя месяц вслед за гражданским браком они заключили и брак духовный. Они обвенчались в Кафедральном соборе Святого Александра Невского в Париже.

Владимир – православный, а Мари-Лор – протестантка, но это не помешало им совершить священный обряд. Любопытно, что другая французско-русская пара опередила их почти на…90 лет – в том же соборе в 1918 г. прошло венчание Пабло Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой. Их шаферами были поэты Гийом Аполлинер, Жан Кокто и Макс Жакоб.

Обвенчал Владимира и Мари отец Анатолий, возложивший короны (не шахматные) на головы влюбленных под пение хора. «В Москве бы потребовали, чтобы она непременно перешла перед обрядом в православие, – сказал священник, который уже около четырех десятилетий служит в этом соборе. – Но мы на эти вещи смотрим проще».

Встретить влюбленных легче всего в кафе «Polly Magoo» – прямо напротив собора Парижской Богоматери. Кафе насквозь прокурено и отличается скромным интерьером. Тем не менее, это популярное место местной богемы.

Хотя Виши Ананд, 15-й чемпион мира, давно перебрался из Индии в Испанию, в 1996 г. женился на своей землячке по имени Аруна. С тех пор они неразлучны: Аруна сопровождает мужа на всех турнирах, всегда мило улыбается и шутит.

«Как вам Вейк-ан-Зее?» – спросили у индийской красавицы и экс-танцовщицы на турнире в Голландии, где Ананд одержал очередную яркую победу. «Мне нравится», – ответила Аруна. – «А Виши?» – «Ему тоже нравится, ведь он здесь всего пятнадцатый раз…». 

Примечательна история этого брака, который, кажется, был заключен на небесах.

Согласно индийским традициям, Виши смог впервые увидеть Аруну только на свадьбе.

– Этим важным вопросом у нас занимаются родители, – рассказал мне Виши в интервью, которое я взял у него в Лозанне в 1999 году. – Они ведут долгие переговоры, пока не убедятся, что «жених и невеста из одного теста».

– А могло произойти так, что, познакомившись на свадебной церемонии, вы с Аруной  не понравились бы друг другу?

– Это исключено, ведь родители желают своим детям счастья и не могут ошибиться.

– А вдруг, пока шли поиски, вы увлеклись бы какой-нибудь жгучей испанкой? – продолжил я допрос влюбленного мужа, осевшего в Испании.

– И это исключено: судьба послала мне Аруну.

– Разве среди испанских девушек нет достойных претенденток?

– Лучше Аруны нет никого на свете!

Между прочим, на свадьбе у молодых присутствовало более двух тысяч гостей со всего света. Так что нет никаких сомнений, что это настоящая любовь.         



Партнеры