Адмиралъ.

14 октября 2008 в 23:38, просмотров: 316

Посмотрел я сегодня фильм "Адмиралъ".
Великолепную рецензию на данный фильм опубликовал недавно kvakl_brodakl, поэтому добавить к уже сказанному кваклем (а я, в общем-то, разделяю кваклевское мнение) я могу немногое. Может, это и будет выглядеть многословно, но, по существу, правда, не так уж и много.
Сцена морского сражения - великолепна, но, ИМХО, не хватает других подобных сцен. К примеру, что-то там такое показано после приезда А.В. Колчака на Чёрное море, но - мельком, - так, самолётики, явно немецкие, с крестиками на крыльях, пролетели...
История любви - тоже не дотянута, на мой взгляд. Я бы сказал, души там не хватает, - одни образы, - хотя и сделанные неплохо. Но сказать, что души нет совсем в этой Love Story, я тоже не могу. Очень жалко жену А.В. Колчака, Соню, - она - такая красивая и хорошая, а он, кобель, её бросил. А вот мужа любовницы А.В. Колчака, мне как-то и не жалко даже, - он, ИМХО, как-то не так себя повёл, хотя и упрекнуть его в чём-то - сложно. И всё же, характера ему не хватает... Сергей не сумел удержать Анну, хотя, на ранней стадии, он мог это сделать. И вообще - не фиг было показывать портрет жены А.В. Колчаку: жена - для личного пользования, это не собачка на подушке, которую можно показывать друзьям, теша своё самолюбие. Но я и Анну понять не могу: она стала уклоняться от прямого ответа, когда А.В. Колчак предложил ей выйти за него замуж. Она же добивалась того, чтобы быть с ним! Вот, и была бы честной до конца! Мне не понгравилось, что Анна не ответила ничего на предложение, дав понять, что любовницей она быть согласна, но женой - нет. Да и А.В. Колчаку не надо было позориться, называя любовницу - женой, чтобы не провоцировать вопрос о количестве жён. Ну, попросил бы разрешения проститься с Анной Васильевной, а жене своей, проживающей в Париже, передать то-то и то-то, - и всё было бы нормально. А так вопрос перед расстрелом о количестве жён выглядит вполне обоснованным и естественным, я бы тоже такой вопрос задал. Хотя, может, виной всему - стрессовое состояние А.В. Колчака.
Эх, ну, не принимаю я, когда кто-то называет мужем или женой тех, кто таковыми не является. Это - кто угодно - сожители/сожительницы, партнёры/партнёрши, любовники/любовницы и так далее и тому подобное, но только - не мужья и жёны. Жена у А.В. Колчака была одна - Соня. И точка на этом.
Хочу отметить особо: в фильме нет НИ ОДНОЙ постельной сцены, - даже короткой и мимолётной! Особенно меня "убило" что А.В. Колчак НИ РАЗУ не переспал с Анной! Я ещё понимаю, когда у них всё только начиналось... Но в поезде-то, в поезде! Он ведь ехал не со своей сестрой, а С ЛЮБОВНИЦЕЙ! Кстати, может, через постельку-то и можно было как-то идею разрыва А.В. Колчака с женой обыграть. Ну, типа, Соня, при всех её красоте и высокоморальных качествах, в постели - бревно бревном, только и знает, что "миссионерскую" позу, а вот Анна в постели - извергающийся вулкан. Впрочем, это, так, - мысли вслух... Вовсе не обязательно было до такой степени всё выворачивать. Но полное отсутствие постельных сцен - тоже нормальным назвать нельзя.
Военные события, происходившие на суше, - тоже не дотянуты. Скомканные они какие-то, - если человек не изучал историю в школе и в институте, - разобраться не так просто. Штиковая атака - хороша. Но не хватает в ней чего-то, - хотя там, конечно, есть место и трагизму, и героизму.
Лучше бы ещё побольше натурализма добавили в фильм - чтобы усилить эффект от гибели офицеров в овраге. Отпиливание ноги лучше показали бы в деталях, чтобы всё было натурально, - а этого-то как раз и не сделали. Когда раздался крик боли, - этот крик быстро превратился в рёв паровоза, идущего сквозь туннель. Ну, и так далее, - можно по разным сценам пройтись...
И потом, квакль прав, с транизмом истории не дотянули создатели фильма, доводы - в кваклевской рецензии, копировать их сюда я не буду.
Ещё мне не понравилась "лоскутность" по времени и по географии... Сейчас действия там происходят, а, секунду спустя, - уже тут. На мой взгдяд, нельзя так сильно разрывать цепь, нужно было попоследовательнее, что ли, события прописать.
Ещё один момент, - по поводу исполнителя главной роли, - Константина Хабенского... На мой взгляд, на роль А.В. Колчака Константин Хабенский не очень-то годится. Я сравниваю с тем, как сыграл А.В. Колчака в фильме "Моозунд" Юрий Беляев, это - Константину Хабенскому до этого уровня - далеко. Хоть Юрий Беляев играл в фильме "Моозунд" и коротенькую роль, но это был, можно сказать, настоящий А.В. Колчак, а не конфетный красавец, которого сыграл в фильме "Адмиралъ" Константин Хабенский.
Окончание фильма - ну, точно, как в "Титанике", хотя, лично я, не считаю это недостатком. Трогательно всё получилось, - до слёз.
Короче говоря, хоть я фильм и поругал малость, но, если меня попросят его по пятибалльной системе оценить, я поставлю фильму "Адмиралъ" твёрдую четвёрку, то есть фильм - вполне добротный.
И этот фильм я непременно куплю на DVD.



    Партнеры