В Подмосковье посчитают высокие цены

Несмотря на неплохой урожай, выдавшийся в этом году, мировой финансовый кризис все же аукнулся подмосковным сельхозпроизводителям.

14 октября 2008 в 19:40, просмотров: 359

Всего лишь за неделю, с 29 сентября по 6 октября, в Московской области зафиксировано подорожание на большую часть продуктов питания.

Как сообщили “МК” в областном министерстве потребительского рынка и услуг, значительно поднялись в цене яйца — на 4,3%, вермишель подорожала на 1,8%, полукопченая колбаса — на 1,5%, а мука — на 1,1%. Так же, в пределах от 0,3% до 1,8%, подорожали вареная колбаса, говядина, куры, соль, ржаной хлеб, маргарин, сливочное масло, молоко и творог.

Несколько понизилось в цене пшено — на 1,5%, а подсолнечное масло и сыры подешевели на 0,3%, рис — на 0,2%. Кроме того, с приходом осени отмечено незначительное снижение цен на плодоовощную продукцию. Так, например, картофель подешевел на 0,7%, капуста — на 1,3%, лук — на 1,8%, морковь — на 2,2%, яблоки — на 1%. И это только за неделю.

В прошлом месяце менее доступными для потребителей стали крупа и бобовые. Относительно августа эти продукты подорожали на 3,8%. Рекордсменом по взлетам в цене стал рис, подорожавший аж на 6,7%. А вот гречка подешевела на 0,1%. Кроме того, заметно выросли в цене мясо и птица — в среднем на 2,4% (фарш подорожал на 3,4%, вареная колбаса — на 3,2%, куриные окорочка — на 2,6%). Ударили по кошельку и цены на продукты переработки зерна. Пшено стало дороже на 3,3%, а бараночные изделия — на 2,8%. Не минула сия участь и любителей сладостей. Шоколадные конфеты в сентябре подорожали на 2,9%. Вместе с этим отмечено снижение цен на сыр и рыбу — на 0,1%, свеклу — на 13,2%, виноград — на 9%, помидоры — на 4,7% и на лимоны — на 4,6%. В целом же продовольственная инфляция в регионе за прошлый месяц составила 0,6%, а с начала года цены на еду выросли уже на 9%. Стоимость же минимального набора продуктов питания в регионе за этот период составила 2043,33 рубля, что ниже, чем в августе, на 1% (2064,68 рубля).




Партнеры