Кое-что интересное из жизни кошек

По заказу верных читателей ;)

14 октября 2008 в 16:42, просмотров: 455

Как серо, промозгло и сыро. Очень холодно и скоро будет зима. Опять зима, ну сколько можно? У нас и лета почти не было! Так думала старая мудрая кошка Мурка, сидя на подоконнике и мрачно глядя на пустынную улицу.

За окном нудно моросил тягучий осенний дождик, и казалось, ему самому уныло и холодно. Все живое попряталось под крыши, яркие цветущие клумбы бабы Мани завяли и скукожились. Одна радость — желтые листья, которые с нежным мышиным шорохом спускаются с неба. Ими можно играть, подкидывая лапкой, или с фырканьем прыгнуть в кучу листьев, устроить золотой салют в честь себя, любимой!

Скоро зима. А зимой от дома далеко не отойдешь — лапы в снегу утопают по самое брюхо. Не приспособлено кошачье семейство для дальних зимних прогулок. Мурка вспомнила, как прошлой зимой дочка бабы Мани, привязав к ногам какие-то деревяшки, именуемые лыжами, радостно носилась по глубокому снегу.

Представив, как глупо будет выглядеть кошка с палками на лапах, Мура презрительно фыркнула, зевнула, почесала за ушком и перебралась на шкаф. Там лежала теплая подстилка. Сверху видно почти всю комнату, а главное, идет приятнейшее тепло от огромной русской печки.

"Печка — величайшее изобретение людей для кошек", — подумала Мурка. На днях хозяева обменяли бумажки (какие-то "деньги") на кучу дров. Правильное решение. Деньги, они зачем? Ими печку не натопишь, а вот дрова — это вещь!

Мура уже не раз бегала в сарай, где старики сложили поленницу, залезала  наверх, контролировала работу. Хозяева ее прогоняли, опасаясь, что кошка свалится с высокой кладки поленьев, но Мурка только ухмылялась и продолжала крутиться в сарае. Опасно, конечно, но надо все проверить — без кошко-контроля дом не дом.

Мурка проверила погреб — все в порядке. Картошка-морковка уложены, от мышей закрыты еловыми ветками и пахучими травами. Банки с соленьями-вареньями стройными рядами стоят на полочках. Сама кошка ничего подобного не ела, но если хозяевам нравится  — на здоровье.

Мурка неоднократно вносила свой вклад в накопление провианта на зиму — приносила домой толстых мышей и складывала деду около кровати, намекая, что такую ценную пищу надо или сразу есть, или в уголок спрятать. Но всегда натыкалась на стену глухого непонимания!

Дед брал кошку на руки, и, поглаживая, в тысячный раз объяснял, что не надо таскать в дом мышей. Мура слушала, в душе возмущалась, но не спорила. Хорошо, буду прятать мышей в шкафу, голодный день придет, мне спасибо скажете!

Деревенька тем временем постепенно пустела, засыпала, замирала. Дачники разъехались, заколотив окна ставнями, местные все больше по домам сидели. Только к автолавке народ выбирался на дорогу, да и то старались подойти прямо к приезду, чтоб не мокнуть под дождем. Слякоть, темень, жуть! От станции дойти — сплошной экстрим.

Поехал как-то дед в город, так обратно еле пролез по грязи. У тележки колесо отвалилось, сам весь заляпался. Нет, не умеют люди аккуратно ходить, то ли дело кошки! Мурка опять зевнула и уютно свернулась клубочком.

Недавно баба Маня читала в местной газете народные приметы про зиму и кошек. Мура слушала и умирала со смеху — кто это придумал? Видимо, человек, который никогда не видел кошку. Вот сами посудите:

Кошка скре­бет пол — на ветер, на метель.
Кошка морду хоронит — к морозу либо ненастью.
Кошка лежит брюхом вверх — к теплу.
Кош­ка играет да когтями скребет — к морозу.
Кошка садится на подоконник и смотрит в окно — к теп­лу.

Какой кошкомар! Ну, скажите, зачем порядочная кошка будет скрести пол? Если только надо маникюр сделать. Брюхом кверху — не к теплу, а чтоб хозяйка пузико погладила. Играет и бегает кошка тогда, когда у нее настроение соответствующее, а погода тут ни при чем.

А уж про подоконник — просто умора! На подоконнике всегда приятно сидеть – улицу видно, птичек. А если повезет, муху увидишь, поиграешь всласть. Да, народные приметы явно не из жизни кошек. Работать над обучением людей еще и работать! Недостаточно они еще понимают тонкую кошачью сущность.

Дождик усилился, из мелкого и нудного стал сильным, осенним. Злой пронизывающий  ветер срывал листья с яблонь и швырял их в окна. А в доме тепло и уютно. Любая кошка должна иметь теплый дом.

Засыпая, Мурка опять подумала про зиму, но вспомнила, что баба Маня говорила, будто зимой дочка приедет со своим персидским котом. Приятная мысль нежно согревала изнутри. Кошка заснула, счастливо улыбаясь, мечтая о встрече с белоснежным гостем из далекого города…



    Партнеры