Выдвинута гипотеза, по которой кольца Сатурна сформировались из частиц древнего спутника

Французские исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой кольца Сатурна сформировались из миллиардов частиц древнего спутника, разрушенного при столкновении с астероидом.

14 октября 2008 в 15:46, просмотров: 342

Астрофизики из парижского университета Дени Дидро полагают, что это столкновение произошло спустя 700 млн лет после формирования Сатурна, когда космический "строительный мусор" столкнулся с одним из спутников планеты, сообщает Компьюлента. Поскольку спутник двигался по орбите внутри так называемого предела Роша, его осколки, вместо того чтобы разлететься, образовали вокруг планеты кольцо.

Новая гипотеза объясняет, почему другие планеты практически не имеют колец. Согласно последним вычислениям, спутники должны были сойти со своих орбит вскоре после образования Солнечной системы, тогда как более высокая скорость вращения Сатурна позволила свою луну в области предела Роша до бомбардировки обломками космических объектов.

Кроме того, накануне зонд "Кассини" получил изображения Северного полюса планеты Сатурн, передает CNews. Поскольку в настоящее время в Северном полушарии планеты-гиганта – зима, и район Северного полюса погружен во тьму, съемка велась в основном в тепловом ИК-диапазоне.

В ходе исследований странного образования зонду "Кассини" удалось получить изображения внутренней области шестигранника с рекордным разрешением. Выяснилось, что сам шестиугольный объект жестко расположен на полюсе и неподвижен – сидит, как влитой. Внутри же него бушует ураган или водоворот – скорость циркулирующих в нем объектов достигает, по оценкам, 530 км/ч (почти 200 м/с). Это примерно в два раза больше максимальной скорости ветра, зарегистрированной на Земле. 

Природа шестиугольного образования и характер процессов, обусловивших его геометрически правильную форму, совершенно неясны, отмечают специалисты.

Для справки, Сатурн – шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе, после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты.



Партнеры