К знаниям под кайфом

Школьники и студенты: с утра выпил — весь день свободен.

14 октября 2008 в 12:10, просмотров: 366

Утро, начало седьмого. Миллионы соотечественников в движении, едут работать или учиться. Пригородные электрички переполнены. Кто-то читает, кто-то слушает музыку, кто-то досыпает. Короче, обычный трудовой день, не праздник, не новогодние каникулы.

У окна сидят два парня, лет по семнадцать, под куртками видны форменные рубашки железнодорожника. Будущие машинисты сверхскоростных локомотивов. Ведут неторопливый разговор о практике, о преподавателях, которые заставляют учить матчасть и что-то требуют.

А в руках у ребят по пол-литровой банке слабоалкогольного коктейля. По мере того, как содержимое банки убывает, парни становятся веселее, разговор громче. Начинают обсуждать, с какой пары можно свалить, чтобы попить пивка, ну а вечером — тусовка в местном баре.

Вроде и ребята неплохие, но уже на пути в долину вечнозеленого змия. Еще пять-десять лет — и в армии хроников будет новое пополнение. А ведь к этому времени они должны быть сложившимися профессионалами, на которых ответственность за сотни пассажиров.

Этот эпизод, увы, не редкость. Все чаще школьники и студенты "заправляются" перед учебой пивком или коктейлем. В перерыв возле одного колледжа выстраивается длинная очередь в винный отдел. Пиво и чипы — стандартный обед.

Родительские деньги идут на развитие пивной индустрии. Как будто и нет законов об ограничении продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Да и у преподавателей, похоже, насморк. В этом и проблема, еще какая…



    Партнеры