Смерть на льду

Большой спорт остановил сердце хоккеиста Алексея Черепанова.

14 октября 2008 в 11:30, просмотров: 635

Смерть молодых всегда вызывает бурную реакцию. Шок. По законам природы молодые должны жить долго. Нарушение этого правила ставит в тупик: как же так? Ведь неправильно! Умирают под старость, в теплой постели, в окружении плачущих внуков. Смерть молодых цинично напомнит: с каждым может случиться.

Вчера во второй городской больнице имени Чехова умер хоккеист Алексей Черепанов. И уже сегодня все, абсолютно все узнали, что он был восходящей звездой российского спорта. И, кажется, в прошлом году клуб "Нью-Йорк Рейнджерс" выбрал его в первом раунде драфта НХЛ.

Как загадочно и красиво звучат слова — "в первом раунде драфта". Мой знакомый, спортивный обозреватель, объяснил гораздо проще — это когда все тебя хотят, и жизнь только-только начинается.

Алексею Черепанову — 19 лет. И, наверное, его родители тоже прекрасно знали, что такое "в первом раунде драфта". Но гордились не только поэтому. Сына — ребенка — любят просто так.

Сейчас началось расследование загадочной "ледовой смерти". Милиция допросит всех членов спортклуба "Авангард". Появятся версии и комментарии, чтобы любопытство публики было полностью удовлетворено. Смерть молодых всегда требует пояснений.

На 57-й минуте матча "Витязь — Авангард" Алексей потерял сознание. И сегодня у всех СМИ появилась расхожая фраза: "Поняв, что случилась страшная трагедия, во дворец тут же вызвали реанимацию". Остановка сердца на матче еще не трагедия. Это вам любой спортивный врач подтвердит. Страшно другое: ни в Ледовом дворце, ни у "скорой" не было дефибриллятора. Простого прибора, который "включает" сердце.

Мы говорим о Леше со скорбью и легкой неловкостью. Вот был молодой парень и, надо же, так неожиданно, просто нет слов. А знаете, сколько таких же смертей было и будет после него?

Марк-Вивьен Фоэ — один из лидеров сборной Камеруна. Умер во время полуфинального  матча Кубка Конфедераций по футболу между командами Камеруна и Колумбии. Игрок упал на газон во время матча.

Почти час врачи пытались спасти жизнь 28-летнего футболиста: "Игрок был еще жив, когда его доставили в медцентр стадиона Жерлан, где он скончался".

Реймонд Юмкис — латвийский баскетболист, игрок шведского клуба "Акрополь". Умер от сердечного приступа во время матча, через пять минут после начала второго периода игры с клубом "Эмтланд". Игроку было 23 года.

Миклош Фехер — форвард футбольной команды "Бенфика", 24 года. Умер во время матча чемпионата Португалии. Те печальные кадры крутили все телеканалы мира: вот он улыбается, получив желтую карточку, и буквально через несколько секунд падает на спину.

Партнеры, сразу почуявшие неладное, бросаются к Миклошу на помощь. Игрока выносят за пределы поля, где врачи пытаются ему помочь. 90 минут шла борьба за жизнь футболиста, но, увы, спасти его так и не удалось.

Андрей Павицкий — игрок киевского "Арсенала". Умер 29 февраля 2003 года во время предсезонного сбора в возрасте 17 лет. 

Список уточняется... 

Фрагменты матчей с участием Алексея Черепанова




Партнеры