Признание Косово спровоцировало беспорядки в Черногории (ФОТО)

После того, как в конце минувшей недели власти некогда союзной Сербии Черногории признали независимость Косова, в Подгорице вспыхнули массовые акции протеста.

14 октября 2008 в 11:21, просмотров: 413

По данным AFP в столице Черногории митинговали более десяти тысяч человек. С криками "Косовосердце Сербии!" люди забрасывали здание черногорского правительства камнями.

После этого атаке демонстрантов подверглись полицейские, силы правопорядка применили против бастующих шоковые пули и слезоточивый газ. В результате столкновений с полицией ранения получили 34 человека, из них – 11 демонстрантов и 23 полицейских. В ходе столкновения были арестованы 28 человек.

К 10 вечера по местному времени ситуация в целом успокоилась, однако на улицах оставались усиленные наряды полиции. Из-за беспорядков власти запретили проведение другого аналогичного митинга, запланированного на четверг.

Акция протеста была организована четырьмя оппозиционными партиями Черногории – Социалистической народной партией, Сербской народной партией, Народной партией, Демократической сербской партией и Движения за перемены. Их лидеры заявили, что решение признать независимость Косова – самая постыдная страница в истории страны. Это предательство по отношению к Сербии. Оппозиция дала правительству два дня на отмену этого решения, в противном случае она призвала провести всенародный референдум по вопросу о признании Косова.

Как заявлял ранее председатель Сербской народной партии, Андрийа Мандич, оппозиция ни при каких обстоятельствах не примет решения исполнительной власти. Она выведет своих сторонников на улицы с акциями протеста, потребует референдума по "косовскому вопросу", а до тех пор будет бойкотировать все государственные институты.

Тем временем премьер-министр Черногории обвинил сербские власти в намерении продолжить влиять на политику страны. По его мнению, "Белград забывает, что сейчас мы независимая страна, которая принимает решения в своих интересах".

Напомним, что 9 октября правительство Черногории объявило о признании независимости Косова. По мнению аналитиков, правительство страны пошло на этот шаг ради ускорения интеграции в Евросоюз. На это Сербия ответила выдворением из страны черногорского посла, а также пригрозила дальнейшими мерами. "Ударом в спину" назвали действия черногорского руководства в Белграде.

Отметим, что из 650-тысячного населения Черногории 35% составляют сербы. Представители оппозиции утверждают, что по данным соцопросов 80% жителей Черногории не поддерживают решения признать Косово.

Черногория и Сербия составляли единое государство до мая 2006 года, когда был проведен референдум, на котором 55% черногорцев высказались за независимость.

Власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость 17 февраля 2008 года. По состоянию на начало октября 2008 года, Косово признали 50 государств, в том числе большая часть стран Евросоюза и США.



Партнеры