Крамник приехал в Бонн за победой

Гроссмейстеры проверили стулья.

14 октября 2008 в 09:00, просмотров: 637

Сегодня в бывшей немецкой столице индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник вступают в борьбу за шахматную корону. Победитель матча, который продлится как минимум до конца октября, будет объявлен абсолютным чемпионом мира. Что касается места проведения турнира, то выбор пал на Бонн неслучайно.

Дело в том, что именно в этом немецком городе Крамник почти два года назад сыграл знаменитый матч против компьютерной программы Deep Fritz. В одной из партий гроссмейстер «зевнул» мат и в итоге уступил со счетом 4:2. Нынешний матч проходит в том же самом конференц-центре в федеральном музейном комплексе Бонна, что и в прошлый раз. Правда, на этот раз соперником 33-летнего Крамника является не машина, а человек. Поддержать Владимира приедет в Бонн и жена – француженка Мари-Лор Жермон. Но не сейчас, а чуть позднее, чтобы не мешать мужу сконцентрироваться исключительно на игре. Последнее, на что Крамник позволил себе отвлечься, стал матч между сборными Германии и России по футболу в Дортмунде, а также бой Виталия Кличко за звание чемпиона мира в супертяжелом весе. Владимир надеется, что ему – так же, как и его другу Виталию – будет сопутствовать удача. В минувшие выходные оба гроссмейстера побывали в зале, где сегодня сыграют первую партию. Особенно тщательно они проверили... стулья, на которых им придется сидеть до семи часов в день. Оба в итоге остались довольны. «Это лучшие стулья в мире», – с улыбкой закончил осмотр Крамник.

Наблюдать за игрой может любой желающий. Но на сцене гроссмейстеры будут сидеть за необычным занавесом. По эффекту он напоминает зеркало из фильмов про полицейские допросы. Зрители Крамника и Ананда через этот занавес видеть будут, а вот шахматисты публику – нет. Кстати, несмотря на элитарность шахмат, цены на билеты вовсе не являются заоблачными. Чтобы попасть на матч, надо заплатить всего 35 евро. Правда, количество мест в зале ограничено – их всего четыреста. Есть, конечно, и более дорогие билеты для VIP-персон. Они стоят уже 280 евро, но в эту цену включен и небольшой презент – набор шахмат с автографами Ананда и Крамника. Впрочем, и тем, кто в Бонн в эти дни не попадет, расстраиваться не стоит. Матч будет транслироваться в Интернете – в режиме реального времени. Причем ход поединка будет снабжен и комментариями знаменитых гроссмейстеров, в т.ч. и хорошо известного российским поклонникам шахмат Артура Юсупова. В начале 90-х он переехал в Германию, где живет и по сей день.



Партнеры