Опровержена теория, по которой туберкулез человека произошел от коровьего

В Израиле в нескольких сотнях метрах от берега под водой на месте затонувшей неолитической стоянки были найдены останки матери и ребенка, возраст которых составляет 9000 лет.

15 октября 2008 в 19:28, просмотров: 721

Генетический анализ останков (на фото) показал, что они оба были заражены туберкулезом. Генотип возбудителя был очень близок к современному и не был похож на коровью разновидность туберкулеза.

ДНК древнейшего штамма туберкулеза показал отсутствие одного из фрагментов гена, который присущ современным вариантам возбудителя туберкулеза. Этот факт поможет ученым определить скорость мутаций бактерии и уточнить историю ее развития.

Так как одомашнивание крупного рогатого скота произошло примерно 8000 лет назад, логично предположить, что коровий туберкулез произошел от человеческого, а не наоборот.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и из Университета Тель-Авива предполагают, что болезнь старше девяти тысяч лет. Тиерри Уирт из Национального музея истории в Париже считает, что современные разновидности туберкулеза появились 40 000 лет назад в Африке и на Ближнем Востоке.

Хелен Доногью из Университетского колледжа Лондона полагает, что туберкулезом могли болеть даже наши самые ранние предки: останки Homo erectus, найденные в Турции, имеют некоторые признаки поражения туберкулезом, сообщает Компьюлента.



Партнеры