Абхазия недовольна результатами дискуссии в Женеве

По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, статус, предложенный на встрече, не соответствует ожиданиям.

15 октября 2008 в 19:30, просмотров: 365

"Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа", – сказал Шамба, покидая женевский Дворец наций. В то же время, стало ясно, что на дискуссии представителя республики не было: "Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже", – заявил он. По словам Главы МИД Абхазии, сторона намерена участвовать в дискуссии только как равноправный участник процесса. "А сейчас грузинская сторона против этого была, вот так и получилось", – сказал Шамба. Дипломат сказал, что за одним столом переговоров представители России, Абхазии и Грузии не встречались. "Было две встречи, на одной – российская и абхазская делегации, на другой – грузинская", – сказал он.

В то же время, он отметил, что первая встреча все-таки состоялась, дальше предстоит согласовывать позиции.

В свою очередь, глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отказался комментировать то, как прошла первая встреча. Оценку прошедших консультаций он даст в среду после 17.00 (19.00 по московскому времени). На вопрос, нормально ли прошла дискуссия, он ответил: "Да".

В то же время, и.о. главы МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что делегация Южной Осетии приехала в Женеву, чтобы участвовать в дискуссии как независимое государство, республика Южная Осетия. "Мы приехали сюда как признанное государство и все обсуждали с позиции признанного государства", – сказал он.

И.о. главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев рассказал, что встречи грузинской и югоосетинской сторон не было: "О чем можно с ними говорить? Нет, не говорили", – сказал Чочиев.

В ООН пока воздерживаются от любых комментариев на тему того, как прошли консультации, сообщает РИА "Новости".

Посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель заявил, что дискуссии по ситуации в Закавказье приостановлены. причиной он назвал "процедурные трудности". "Мы встретились с трудностями процедурного характера, поэтому решили приостановить дискуссию", – сказал Морель на пресс-конференции по итогам первого дня заседаний. Продолжатся они 18 ноября.

Напомним, в среду в Женеве начались международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье.



Партнеры