Награда за развлечение

Россияне назвали лучших организаторов досуга.

15 октября 2008 в 18:31, просмотров: 747

Вчера в театре им. Вахтангова вручали общенациональную премию — самую независимую из всех независимых. С трудно выговариваемым английским названием Russian entertainment awards. А на самом деле — «За достижения в области индустрии развлечений и досуга».

Как объяснили организаторы премии, получить ее мог в принципе любой, кто имеет отношение этой самой индустрии развлечений. Кандидатуры вносили — через Интернет — сами граждане. За месяц до подведения итогов на специальном сайте были объявлены списки претендентов по 12 различным номинациям. А дальше шло столь же общедоступное голосование в режиме «онлайн». Итоги его и были оглашены во время вчерашней церемонии.

Нынешнее объявление лауреатов Russian enternainment awards уже второе. Дебют премии состоялся еще в начале нынешнего года, когда были названы победители за 2007 г., однако тогда никакой торжественной церемонии организовано не было. Зато теперь, когда пришло время оценить лучших российских «развлекальщиков» года 2008-го, это событие было обставлено всесьма пышно.

Менения наших сограждан, участвовавших в голосовании (по словам организаторов, сайт посетило несколько миллионов человек) сложились в весьма интересную «мозаику». Вот лишь несколько лауреатов:

концертная площадка года — спорткомплекс «Олимпийский»;

кинотеатр года — «Пушкинский»;

музей года — Эрмитаж;

развлекательный комплекс года — «Атриум»;

театр года — Мариинский государственный академический театр  оперы и балета;

радиостанция года — радио «Максимум»…

Очень неожиданным оказался выбор лучшего телеканала. Из числа номинантов «Первый» и РТР набрали по 1% голосов, НТВ и СТС  — по 2%, ТНТ — 4%… А победителем стал телеканал 2х2 с «заоблачным» рейтингом: 86%. Оглашавший эти результаты Председатель Попечительского Совета премии известный режиссер Юрий Грымов не скрывал своего удивления и высказал предположение, что здесь имеет место случай «протестного голосования»: люди высказали таким образом поддержку телеканалу, который сейчас подвергается гонениям за свои чересчур «смелые» передачи.

На церемонии назвали и лауреатов в спецноминации «Персона года» — «за особый вклад в отечественную культуру и пропаганду российскойго искусства за рубежом». Ими признаны Игорь Моисеев и Мстислав Ростропович (посмертно), а также наш знаменитый дирижер Валерий Гергиев.

Были названы и еще несколько лауреатов в специальных внеконкурсных номинациях.

«Событие года» — победителем назвали сборную России по футболу за ее четвертьфинальный матч с Голландией на чемпионате Европы.

«Искусство без границ» — лауреатский диплом заслужил Отрытый кинофестиваль «Киношок».

«Легенда» — этого звания оказался удостоен спектакль-опера «Юнона» и «Авось» театра Ленком. Вышедший получать диплом композитор Алексей Рыбников отметил, что награда подоспела прямо к «букету юбилеев»: минуло ровно 30 лет после появления оперы на сцене, недавно прошел 1000-й спектакль, а накануне главный режиссер Марк Захаров отпразновал свое 75-летие.

Церемония награждения сопровождалась благотворительной акцией. Организаторы и попечители Russian entertainment awards уже не первый раз помогают Благотворительному фонду спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». На сей раз на лечение детей с тяжелыми кардиологическими заболеваниями будут перечислены средства, полученные от продажи билетов на Гранд-концерт, который был устроен по случаю вручения премии на сцене театра им. Вахтангова. А во время пресс-брифинга, состоявшегося в фойе перед началом церемонии, Председатель Попечительского Совета Юрий Грымов и другие участники брифинга приняли участие в акции под названием «Протчяни руку помощи!». Они оставили автографы и отпечатки своих ладоней красками разных цветов на белом листе, который впоследствии будет выставлен на благотворительный аукцион, а вырученные средства пойдут на лечение больных детей.



Партнеры