Цена жизни

Криминальная история.

15 октября 2008 в 17:46, просмотров: 404

Он открыл дверь и вошел в дом. С порога окликнул: "Мама, ты здесь?" — но никто не ответил. Он сразу почувствовал: что-то не так. Ведь мать уже давно почти не выходит на улицу. В комнатах царил беспорядок. "Мама!" — еще раз крикнул он.

Она оказалась в ванной. Безжизненное тело плавало в красной от крови воде. Еле сдерживая подступившую к горлу тошноту, он набрал "02"…

Натуральный обмен
Алена Ивановна жила очень уединенно. На улице почти не бывала, с соседями практически не общалась. Даже за продуктами не ходила, сын привозил.

Она родилась в 1928 году, так давно, что страшно подумать. А сколько всего видела, испытала! Но современного мира понять никак не могла. Это ж надо, пенсия совсем копеечная. Как на нее проживешь? Да и сыну помочь охота. Решила подзаработать немного. Потихоньку начала приторговывать спиртным, сигаретами.

Круг постоянных клиентов обозначился быстро: местные любители горячительного да несколько солдат из соседней воинской части. Было их немного, зато все проверенные. Побаивалась Алена Ивановна незнакомых людей в дом пускать.

Оно ведь дело известное: захотят выпить, так могут и ночью прийти. А потому отношения старалась с клиентурой поддерживать нормальные, соглашалась и на натуральный обмен. Например, меняла самогон на продукты. В хозяйстве-то все сгодится…

Вот и в тот злополучный вечер, услышав стук в дверь, увидев знакомые лица, впустила в дом двух солдат. Ребята эти часто к ней приходили. Денег у них почти никогда не было, зато обычно мясо приносили. При собачках на службе состояли, у них и заимствовали. Так и в этот раз получилось. Принесли кусок замороженного мяса, поменять предложили.

"Что же вы меня обманываете? — возмутилась вдруг Алена Ивановна. — Нет же здесь такого веса! Две бутылки не дам, берите одну". А ребята разозлились. Схватили кусок трубы…

Дальше все само собой получилось. Увидев, что натворили, затолкали тело старушки в ванну с водой. Авось решат, что сама ударилась да утонула. Комнаты все в поисках спиртного обыскали, а потом ушли. Их и не видел-то никто…

В поисках убийцы
Прибывшие по вызову сотрудники милиции сразу поняли: это убийство. Эксперты насчитали семь ушибленных ран головы, нанесенных тупым твердым предметом. Этот самый "предмет" долго искать не пришлось. Кусок металлической трубы с пятнами крови валялся здесь же, в доме.

Началась многомесячная кропотливая работа. Отрабатывали главную версию – убийство с целью ограбления. Постепенно выяснилось, чем занималась потерпевшая. Так в деле появились первые подозреваемые.

Оперативники допросили около 20 человек — постоянных клиентов старушки. Контингент еще тот оказался, поэтому, чтобы выяснить правду, пришлось применять даже детектор лжи. И все же истина ускользала. "Не было никаких конфликтов", — как один твердили местные алкоголики. Закончив с местными жителями, сыщики переключились на военнослужащих, также не гнушавшихся приобретать самогон у бабушки…

Тут их и ждала удача. Довольно быстро удалось установить, что наиболее часто Алену Ивановну посещали два друга, у обоих случались с ней конфликты. Более того, солдаты, помимо самогона, баловались легкими наркотиками.

К тому моменту, когда оперативники решили подозреваемых задерживать, один из них, чтобы избежать наказания, уже подписал контракт на службу в Чечне. Снимать его пришлось прямо с поезда…

В ходе следствия вина обоих подозреваемых была доказана. Они раскаялись и признались в убийстве.

Все имена и фамилиии изменены.




Партнеры