Бронзовый митрополит придет в монастырь с посохом

Памятник выдающемуся иерарху Русской православной церкви, проповеднику, педагогу и богослову митрополиту Московскому Платону (Левшину) в скором времени появится на юго-востоке столицы.

15 октября 2008 в 20:19, просмотров: 361

Бронзовый монумент установят на территории Николо-Перервинского мужского монастыря.

     Как стало известно "МК", автором памятника церковному деятелю стал народный художник России, скульптор Анатолий Бичуков. Ваятель запечатлел проповедника облаченным в митрополичьи одеяния с посохом в левой руке, благословляющим православный люд крестным знамением. Памятник установлен на цилиндрическом постаменте из белого мрамора. На бронзовом картуше надпись – "Митрополиту Платону от благодарной Перервы", что весьма закономерно. Ведь именно Платон, будучи еще архиепископом Московским и Калужским, в 1775 году основал в стенах заштатного тогда Николо-Перервинского монастыря духовную семинарию. Ибо существовавшие в то время две духовные школы – Славяно-греко-латинская академия и Троицкая семинария не могли в полной мере удовлетворить недостаток духовного образования. И по сей день семинария, созданная его трудами, по праву именуется Платоновской. Вместе с ней под свое особое покровительство архипастырь принял и саму обитель. Кстати, с перечнем трудов митрополита Платона по благоустройству подворья можно запросто ознакомиться и сегодня. С его благословения он высечен на каменной двухаршинной плите, вделанной в стену близ восточных дверей Никольского собора, и насчитывает 38 пунктов. Кроме того, в памяти потомков митрополит Платон остался и как законоучитель и воспитатель наследника царского престола, будущего императора Павла I. Также при нем был основан Спасо-Вифанский монастырь с семинарией, а составленная митрополитом "Краткая российская церковная история" стала первым научно-критическим исследованием по истории Русской Церкви.

Церемония торжественного открытия мемориала намечена на воскресенье, 26 октября, – день праздника иконы Иверской Божьей Матери, что отнюдь не случайно. Ровно 100 лет назад был освящен храм, построенный в честь этого святого образа. Рядом с ним и установлен памятник.



Партнеры