Посетителей пустят в "стакан" главной колокольни

Подняться на легендарную колокольню Ивана Великого, чтобы увидеть Белокаменную с высоты птичьего полета, смогут уже в этом декабре посетители Московского Кремля.

15 октября 2008 в 19:23, просмотров: 381

Доступ сюда будет возобновлен после 90-летнего перерыва.

Как сообщили "МК" в музее-заповеднике "Московский Кремль", реставрация колокольни была завершена в прошлом году. Однако посетителей сюда не пускали, поскольку внутри велась инвентаризация. Сейчас экспонаты будущей музейной экспозиции уже расставлены по местам. В основном это подлинные фрагменты кремлевских построек и снесенных при советской власти храмов (например, собора Чудова монастыря).

Интересно, что в колокольне будет несколько различных экспозиций. Одна из них посвящена древнейшему периоду в истории Кремля – от первого каменного строительства при Иване Калите до появления итальянских зодчих. Другая расскажет посетителям историю Кремля в период от Ивана III до последних Романовых. Здесь будут выставлены даже каменные блоки, на которых вырезан титул царя Алексея Михайловича. На первом ярусе звона посетители смогут увидеть прославленные колокола ивановской колокольни (Глухой, Лебедь, Широкий и другие), которые до сих пор находятся в рабочем состоянии. В "стакане" (одно из помещений, которое представляет собой очень высокое полое пространство) с помощью цифровых проекторов людям снова покажут колокола. Правда, теперь уже только их изображения, зато настолько крупные, что можно внимательно разглядеть и прочитать надписи. Из "стакана" посетители маленькими группами по винтовой лестнице поднимутся на площадку, с которой открывается удивительный вид на Кремль и Москву. Однако не исключено, что в холодное время доступ сюда будет запрещен. Дело в том, что отапливаются только помещения нижнего яруса колокольни – вот они-то точно будут открыты круглый год.

СПРАВКА "МК":

Столпообразная церковь-колокольня с храмом св. Иоанна Лествичника в нижнем ярусе была построена итальянским зодчим Боном Фрязиным в 1505-1508 гг. Общая высота колокольни составляет 81 метр, толщина стен в ее основании – 5 метров. До 1918 года любой человек мог подняться на колокольню бесплатно, и звонари были обязаны провожать его. Служителей, вымогавших деньги за посещение колокольни, строго наказывали.



    Партнеры