Структуру минобороны уличили в мошенничестве

Департамент экономической безопасности МВД совместно с УФСБ по спецобъектам федеральных органов госвласти выявили факт хищения свыше 11 млн рублей в ФГУП "26 ЦНИИ Министерства обороны РФ".

15 октября 2008 в 18:20, просмотров: 368

Как стало известно "МК", в 2006 году на основании госконтракта с Управлением контрактного строительства и инвестиций Минобороны ЦНИИ было выделено 9 млн руб. на научные разработки по Единой адресной информационной системе (ЕАИС) "Обеспеченность-2006". Как и положено, для определения организации-исполнителя был проведен конкурс, победителем которого стало общественное учреждение "Ассоциация делового сотрудничества специалистов 26 ЦНИИ Минобороны".

Однако проверка ДЭБ и УФСБ установила, что все члены конкурсной комиссии 26-го ЦНИИ одновременно были и… соучредителями победившей "Ассоциации", они же и пролоббировали ее победу в конкурсе. Мало того, договоры между организациями оказались фиктивными и заключались для хищения. Реальные работы выполнили лица, входящие в состав рабочей группы, созданной на основании решения начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны. Чтобы легализовать похищенное, "Ассоциация" под видом легальной сделки перечислила деньги на счет фирмы-однодневки.

Всего между ФГУП и "Ассоциацией" было заключено 12 договоров на общую сумму более 11 млн рублей, соисполнителями также являлись фиктивные фирмы. Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество". Директор "Ассоциации" арестован.



Партнеры