Консультации по безопасности в Закавказье проходят в закрытом режиме

Здание Женевского дворца наций, где проходят дискуссии, огорожено железными барьерами, за которые журналисты не допускаются.

15 октября 2008 в 14:46, просмотров: 312

Напомним, международные дискуссии по  проблемам безопасности и стабильности в Закавказье начались в Женеве. Ранее разгорелся спор об участии в консультациях представителей Абхазии и южной Осетии. В среду официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что "Абхазия будет представлена министром иностранных дел Сергеем Шамбой, а Южная Осетия – и.о. главы правительства Борис Чочиевым".

Однако до сих пор формат проведения дискуссии и состав ее участников по-прежнему держатся в секрете. Представители ООН и официальные лица комментариев по этому поводу не дают. Из дипломатических источников стало известно, что дискуссия будет проходить в рамках пленарной сессии и двух рабочих групп: одна будет посвящена проблемам безопасности и стабильности в регионе, другая – проблемам временно перемещенных лиц.

По словам представителя ООН, в районе 18.00 (20.00 по московскому времени) ожидается пресс-конференция участников дискуссии. Какая-либо еще информация в ходе дня разглашаться не будет. Российскую делегацию в Женеве возглавляет замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает РИА "Новости".

В свою очередь, Москва рассчитывает, что на международных дискуссиях в Женеве будут выработаны юридически обязывающие договоренности, гарантирующие безопасность Абхазии и Южной Осетии. Как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, "мы убеждены в том, что эти дискуссии должны завершиться принятием конкретных договоренностей, которые будут надежно гарантировать безопасность Абхазии и Южной Осетии. Одновременно ожидаем, что указанные гарантии будут носить материальный и юридически обязывающий характер", – сказал он, сообщает vesti.ru.



Партнеры