Страны Скандинавии опередили Россию в помощи Исландии

Они выделили этой стране кредит размером в 1,5 миллиарда евро.

15 октября 2008 в 14:15, просмотров: 376

Дания, Швеция и Норвегия приняли решение выделить центральному банку Исландии кредит в размере 1,5 миллиарда евро, чтобы помочь стране преодолеть последствия финансового кризиса, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

В частности, Дания предоставила этому островному государству займ в размере 200 миллионов евро. Датский премьер Андерс Фог Расмуссен назвал этот шаг  "проявлением скандинавской солидарности". По мнению политика, текущая ситуация такова, что "требуется не только моральная, но и экономическая поддержка".

Напомним, что Исландия оказалась на краю финансовой пропасти вследствие огромной внешней задолженности исландских банков, которая почти в 12 раз превысила ВВП страны.

В настоящий момент идут переговоры исландской делегации с Министерством финансов РФ по поводу предоставления кредита в размере четырех миллиардов долларов, которые продлятся до четверга. А на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия позитивно относится к просьбе Исландии о предоставлении кредита. "Есть запрос от правительства Исландии о предоставлении кредита, в настоящее время мы его рассматриваем, Исландия известна как страна со строгой бюджетной дисциплиной", – сказал он.




Партнеры