Придумано устройство, позволяющее приводить в движение парализованные части тела

Медицинские инженеры разработали технологию, которая позволяет обойти повреждения, останавливающие сигналы, поступающие от мозга к мышцам.

16 октября 2008 в 17:49, просмотров: 550

Западные исследователи доказали, что благодаря переадресации сигналов головного мозга возможно заставить двигаться парализованные конечности. Исследователи из университета Вашингтона провели эксперимент на обезьянах.

Было использовано специальное устройство, которое назвали brain-machine interface, для стимуляции работы конечностей. Врачи при помощи данного устройства меняли маршрут сигналов моторной области коры головного мозга у временно парализованных обезьян и направляли их непосредственно от мозга к мышцам рук.

Уникальное устройство представляет собой прибор размером с мобильный телефон, который позволяет интерпретировать сигналы мозга и преобразовывать их в электрические импульсы, стимулирующие мышцы конечностей.

Специалисты возлагают большие надежды на это устройство и надеются, что многие парализованные люди смогут совершать движения без посторонней помощи.

Известно, что повреждения спинного мозга нарушают проведение нервных импульсов от головного мозга до конечностей человека. По мнению специалистов, человек с параличом четырех конечностей может сознательно управлять деятельностью нейронов в моторной области коры мозга, которые отвечают за движения рук, даже через несколько лет паралича, сообщила Медицинская информационная сеть.



Партнеры