В ливийских пустынях обнаружен след великой доисторической реки

Это "Второй Нил" Древнего мира, утверждают исследователи.

16 октября 2008 в 16:01, просмотров: 321

В долине Нила возникала цивилизация, а первое переселение людей из Центральной Африки на север происходило гораздо раньше – около 120 тыс. лет тому назад, рассказывает "Время новостей". Принято думать, что основным путем миграций был именно Нил, текущий к Средиземному морю с нагорий Эфиопии и из лесов экваториальной зоны. Река, видимо, не исчезала даже в самые засушливые периоды, что и позволяло древним людям при желании добраться до Ближнего Востока. Однако британские климатологи и археологи из Бристольского университета решили доказать, что ничто не мешало человечеству пройти несколько западнее, там, где сейчас можно обнаружить лишь песчаные барханы.

Речь идет о территории современной Ливии, южная часть которой сейчас практически не заселена. Но 130-170 тыс. лет тому назад, в межледниковый период, здесь была разветвленная сеть рек, текущих на север. По словам Энн Осборн из Бристольского университета, следы отложений, оставленных этими реками, до сих пор различимы на снимках, сделанных из космоса. Существование водных артерий подтверждают и данные геохимического анализа. Помимо того, на наличие рек указывают и найденные остатки ракушек.

В те древние времена вода стекала с нагорий, расположенных в глубине материка и сложенных из вулканических пород. Следы аналогичных по составу минералов отмечены в ракушечных отложениях, оставшихся на этой территории. Сходные осадочные породы найдены и в самом Средиземном море, не исключено, что их вынесло течением тех самых древних рек.

Большое количество приносимой муссонами воды изливалось на землю и превращалось в реку, которая располагалась к западу от Египта. По своему значению для древней цивилизации ее можно было бы назвать "второй Нил". Не исключено, что существовало даже несколько альтернативных водных путей. По берегам этой реки вполне могла существовать растительность саванного типа, что позволяло выживать и людям. Следовательно, предположение о том, что древние племена могли двигаться на север, к побережью Средиземного моря, выглядит вполне реальным. Имеются и косвенные археологические доказательства таких миграций: артефакты, обнаруженные на стоянках каменного века в Ливии, сходны с находками, сделанными в Чаде и Судане.



Партнеры