Установлен самый достоверный ПОРТРЕТ великого Гете

Точное представление о том, как выглядел Иоганн Вольфганг фон Гете, дает лишь один бюст великого поэта из порядка 80 прижизненных графических, живописных и скульптурных портретов, уверен германский эксперт-физиономист Михаэль Хертль.

16 октября 2008 в 13:26, просмотров: 645

Только бюст работы скульптора Карла Готтлоба Вайсера (1780-1815), слепленный по прижизненной маске поэта, передает лицо немецкого гения таким, каким оно было при его жизни – со всеми морщинами и неровностями кожи.

Хертль пришел к этому заключению после длительного исследования масок Гете путем компьютерной томографии, сообщает РИА "Новости". В работах о жизни и творчестве поэта часто упоминаются две прижизненные маски. Одна – работы Вайсера, вторая – известного прусского графика и одного из самых значительных скульпторов эпохи немецкого классицизма Иоганна Готтфрида Шадова (1764-1850), якобы созданная им в 1816 году.

По словам медика, такой маски не существует, поскольку маска, авторство которой приписывается Шадову, на самом деле является лишь копией с оригинала Вайсера.

По его словам, судя по опущенным уголкам рта и резким морщинам на переносице, которые отображает маска, Гете надоел длительный процесс ее формовки. Поэт, скорее всего, был недоволен утомительным действом, отмечает исследователь.

Два слепка с этого бюста, изображающего поэта в возрасте 58 лет, хранятся в музеях Гете в германских городах Веймаре и Дюссельдорфе.

Для справки, Гете считается одним из крупнейших поэтов в мире и в Германии. Он – автор прославленного "Фауста", "Страданий молодого Вертера", "Вильгельма Мейстера", "Эгмонта", "Ифигении", "Тассо" и многих других вещей.

Биография Гете.



Партнеры