Сеанс массового гипноза

С кем был связан "маг" Грабовой?

16 октября 2008 в 13:10, просмотров: 322

Логику нашего суда понять очень сложно. С человеческой точки зрения. Издалека все решения, надежно прикрытые броней закона, кажутся верными. Как поспорить с тем, что провозглашено именем Российской Федерации? Но стоит подойти чуть ближе, появляется чувство досады, неловкости и стыда.

Мосгорсуд сократил на три года срок лишения свободы Григория Грабового. "Народный целитель" отсидит не одиннадцать лет, а восемь. Если не меньше. Заключенные могут подавать прошение о досрочном освобождении. Поведение хорошее, в конфликты с администрацией не вступает — почему нет? Потому что…

Сократили и штраф с 1 000 000 до 750 000 рублей. Государство получит на четверть меньше. Один из немногих случаев, когда государство стащило деньги у себя самого...

Официальные СМИ удивляются: "Чем руководствовался суд, пока не ясно, подробности станут известны позже". Подробности будут, объяснение — вряд ли. В человеческой природе его пока не существует. Сам факт того, что приговор заменили более мягким — уже парадокс. Суд порождает, а не объясняет такие коллизии.

Вчера адвокат Грабового просил отменить приговор прошлых лет, как "незаконный и необоснованный". "Говоря потерпевшим о воскрешении, он вкладывал в это слово библейский смысл и не имел в виду конкретного действия", — сказано в кассационной жалобе.

"Деньги люди платили за то, чтобы прослушать лекцию, они ее слушали, никакого мошенничества нет", — заявил Трепашкин.

А еще, господин Трепашкин, деньги платили за то, чтобы воскресить мертвых детей. Вспомним Бесланскую историю? Обогащение на горе других не относится к преступлениям? Хорошо, как хотите, оставим кодекс в покое.

Давайте с другой стороны. Коснись это ваших детей, даже думать не стали — поступили бы также. Отдали все деньги, а потом и еще доплатили. Спросите у вашей жены, на что пойдет женщина ради ребенка? Особенно, после бесланских событий.  

И все-то вы понимаете. И пострадавших, наверное, жалко. Просто есть такая профессия — целителей защищать. Не понятно, куда смотрит в суд — уж не в чей-нибудь кошелек?

Ну а мы по традиции напомним, что по данным столичной прокуратуры, Грабовой не только обещал воскресить погибших детей, но и создал свою "пирамиду". Обучал за деньги людей, а затем предлагал ученикам организовать "процесс" на местах.

Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до пятисот человек, составляла две тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных лекций — 39100 рублей. По версии следствия, с каждого из филиалов Грабовой получал 10% дохода. Но даже этих денег хватило на первоклассного адвоката.

Вместо постскриптума
Да, кстати. Существует версия, согласно которой у "народного целителя" есть связи в администрации президента, МСЧ. Одно время Грабовому приписывали личную дружбу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и его супругой. Однако не исключено, что слухи в прессе распустил сам "экстрасенс".

В 1999 году Грабовой читал лекции в МЧС в центре обучения и подготовки специалистов в области современных технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2001-ом Министерство природных ресурсов и Минобразования РФ одобрили учебный курс "учёного Грабового". В том же году он работал в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

В 2002 году Служба кинематографии Министерства культуры финансировала фильм "Миссия Григория Грабового". В титрах указано: "Снят при финансовой поддержке Службы кинематографии".

Также Грабовой занимал пост вице-президента в фонде поддержки государственных программ "Российский финансовый союз". Эта организация контактировала и осуществляла совместные проекты с Правительством РФ, Счётной палатой.

А в 2004 году "маг" оказался в рядах общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Среди членов академии немало бывших сотрудников спецслужб и военных. Как говорится на сайте академии, "инициатива по созданию академии поддержана и одобрена аппаратом Совета безопасности, Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, МЧС России, ГТК РФ, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах и другими ведомствами".

Досье собрано с помощью открытых информационных ресурсов сети Интернет.

 



Партнеры