ВОЗ призвал вернуться к концепции первичной медико-санитарной помощи

Доклад о состоянии здравоохранения в мире в 2008 году призывает вернуться к концепции первичной медико-санитарной помощи.

16 октября 2008 в 13:06, просмотров: 448

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщается о ряде неудач и недостатков, которые привели к опасной неуравновешенности между состоянием здоровья разных групп населения как внутри стран, так и между странами.

"В докладе о состоянии здравоохранения в мире изложены пути решения проблем несправедливости и неэффективности в здравоохранении, и приводимые в нем рекомендации необходимо учитывать, – заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. – Мир, который в значительной мере не уравновешен в вопросах здоровья, не может быть ни устойчивым, ни безопасным."

При проведении широкомасштабного обзора была выявлена поразительная несправедливость в результатах в отношении здоровья, доступе к медицинской помощи и расходах на нее. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между самыми богатыми и самыми бедными странами в настоящее время превышает 40 лет. По оценкам, из 136 миллионов женщин, которые будут рожать детей в этом году, около 58 миллионов не получат какой-либо медицинской помощи ни во время родов, ни в послеродовой период, что поставит под угрозу их жизнь и жизнь их детей.

Во всем мире ежегодные расходы правительств на здравоохранение варьируются от 20 долларов до более 6 000 долларов на человека. 5,6 миллиарда человек из стран с низким и средним уровнем дохода более половины всех расходов на здравоохранение оплачивают наличными.

Ежегодно из-за личных расходов на здравоохранение в связи с растущей стоимостью медицинской помощи и дезорганизацией систем финансовой защиты более 100 миллионов человек оказываются за чертой бедности.

Значительная разница в состоянии здоровья наблюдается внутри стран, а иногда и внутри отдельных городов. Так, например, в районах Найроби с высоким уровнем дохода смертность детей в возрасте до пяти лет составляет менее 15 случаев на тысячу детей, а в трущобах этого же города этот показатель составляет 254 на тысячу.

"Высокая смертность матерей, детей грудного возраста и детей в возрасте до пяти лет часто свидетельствует о недостаточном доступе к основным услугам, таким как чистая вода и санитария, иммунизация и надлежащее питание, – заявила Энн М. Венеман, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. – Первичная медико-санитарная помощь, включая комплексные услуги на уровне отдельных общин, может способствовать улучшению здоровья и спасению жизней."

Данные, приводимые в докладе, указывают на такую ситуацию, в которой многие системы здравоохранения перестали уделять должное внимание справедливому доступу к медицинской помощи, потеряли свои способности в области разумного вложения ресурсов и лишились своих возможностей для удовлетворения потребностей и ожиданий людей, особенно в обедневших и маргинализированных группах.

Как отмечается в докладе, "неравноправный доступ, разорительные цены и подрыв доверия к медико-санитарной помощи создают угрозу социальной стабильности".

Полный текст доклада на русском языке в формате .pdf




Партнеры