Нокдаун в последнем раунде

Кандидат в президенты США Барак Обама одержал убедительную победу над Джоном Маккейном в последних теледебатах.

16 октября 2008 в 12:00, просмотров: 2053

В Университете Хофстра в Хемпстеде, штат Нью-Йорк, соперники обсудили вопросы внутренней политики и попытались дистанцироваться от Буша. Все вопросы кандидатам задавал ведущий телеканала CBS Боб Шиффер.

Основной темой дискуссии стала экономическая ситуация в США. Кандидаты предложили пути выхода из финансового кризиса, коснулись вопросов энергетики, налогообложения, здравоохранения и образования.

Барак Обама, рассуждая об экономической ситуации в стране, заявил, что «план Полсона» лишь первый шаг к выведению США из кризиса, необходим ряд последовательных действий, в том числе и сокращение налогов.

Джон Маккейн также сообщил, что хочет понизить налоги. В ответ Обама заметил, что Маккейн собирается снизить налоги для юридических лиц, а он – для 95% американцев.

Барак Обама заметил, что Маккейн в экономической политике продолжает линию президента Джорджа Буша.

"Сенатор Обама, я – не президент Буш. Если Вы хотели выставить свою кандидатуру против президента Буша, Вам нужно было это делать четыре года назад", – ответил Маккейн.

Фрагмент теледебатов - "Я - не Буш":

 

Оба кандидата оживленно обсуждали «грязное» ведение предвыборной кампании и обвинения в связи с террористами в адрес Обамы. Кандидату от демократов пришлось объяснить, в каких отношениях он состоит с Биллом Айерсом, человеком, который в 1960-х гг. создал радикально настроенную организацию Weather Underground, причастную к терактам, произошедшим в начале 1970-х годов. "Билл Айерс не имеет отношения к моей избирательной компании", – заявил Обама.

«Я не возражаю, чтобы на меня нападали. Но для американского народа было бы лучше, если бы мы продолжали обсуждать экономическую политику», – добавил он.

Сказали кандидаты и пару слов о кандидатах в вице-президенты. Барак Обама заявил, что выбрал Джо Байдена, так как тот разделяет его идеи и убеждения и является сторонником честной политики. Маккейн же сказал, что Сара Пэйлин – образец американской женщины, борец с коррупцией и реформатор.

Барак Обама и Джон Маккейн рассуждали о том, что в преобразованиях нуждается система образования и здравоохранения.

В финале кандидаты сказали, что США нужен новый путь, призвали американцев идти на выборы.

Согласно опросу, проводимому компанией CNN и организацией Opinion Research Corp., 58% респондентов считают, что сенатор-демократ Обама был более убедительным во время дебатов. В поддержку Маккейна высказались только 31% опрошенных. Таким образом, в третьих дебатах победу опять одержал Барак Обама.

Напомним, что президентские выборы в США пройдут 4 ноября.

Фрагмент теледебатов кандидатов в президенты США:

 



Партнеры