В Рио-де-Жанейро состоялся вечер, посвященный 100-летней годовщине смерти Римского-Корсакова

Мероприятие было организовано Культурным российско-бразильским институтом имени М.Ю. Лермонтова, Федеральным университетом Рио-де-Жанейро и консульством РФ в Рио-де-Жанейро.

16 октября 2008 в 10:53, просмотров: 378

На вечере, посвященном памяти русского композитора, любители российской классической музыки смогли услышать отрывки из опер Римского-Корсакова, вариации на тему его симфонической сюиты "Шахерезада" и музыкальную картинку "Полет Шмеля" из оперы "Сказа о царе Салтане" в исполнении бразильского пианиста Итажара Диаса, передает РИА "Новости".

Значительную часть впечатлений, воплотившихся позднее в ярких оркестровых произведениях, Римский-Корсаков почерпнул из своего путешествия в Бразилию и пребывания в Рио-де-Жанейро. Во время плавания в южных морях на клипере "Алмаз" Римский-Корсаков был потрясен необычностью красок и богатством бразильской природы.

Композитор несколько месяцев жил в Рио-де-Жанейро, любовался его Ботаническим садом и по приглашению императора Педру II посетил резиденцию бразильских монархов город Петрополис. Все увиденное оставило в душе Римского-Корсакова большой след и стало источником его музыкального вдохновения.



Партнеры