Cоздан металл, который невозможно намочить

Это открывает новые возможности для создания машин и механизмов, предназначенных для работы в сырости и снегу.

16 октября 2008 в 10:33, просмотров: 399

Корпорация General Electric придумала металл, который невозможно намочить, поскольку он обладает водоотталкивающими свойствами. Каким образом удалось создать металл, обладающий столь ценными свойствами, на сегодняшний день известно крайне немного, рассказывает WashProf. Представители компании лишь сообщили, что для этого было использовано покрытие поверхности металла особыми нанокристаллами. 

Применение этому ноу-хау широкое. Гидрофобный металл можно использовать для строительства самолетов и кораблей, которые не будут подвергаться риску обледенения. Также он может применяться для создания газовых и гидротурбин – в этом случае вода и загрязнители не будут вредить этим механизмам, что позволит избегать остановок машин и частых замен их деталей.

Напомним, что два года назад General Electric уже добивалась успеха в деле создания водоотталкивающего пластика лексана, который применяется для производства компакт-дисков, электронной аппаратуры, автомобильных фар, некоторых деталей самолетов и др. В обоих случаях капли воды, попадающие на подобную поверхность, не "расползаются" по ней, а остаются в виде капли, имеющей практически идеальную сферическую форму.

 



Партнеры