В водопроводе вода чище, чем в пластиковых бутылках, хотя последняя в 1900 раз дороже

К такому заключению после лабораторных анализов пришли специалисты Рабочей группы по окружающей среде. Она была основана учеными в целях повышения контроля за качеством товаров и расположена в Вашингтоне.

17 октября 2008 в 16:16, просмотров: 401

Рабочая группа приняла решение провести дополнительные исследований питьевой воды в бутылках двух марок, рассказывает ИТАР-ТАСС. Речь идет о брэндах "Сэмс чойс", который продается сетью супермаркетов "Уол-Март", и "Акадия", предлагаемый в магазинах "Джиант фуд". В этой продукции уровень содержания побочных продуктов хлора, например, тригалогенметана, ощутимо превышает норму, установленную в американском штате Калифорния.

Эксперты провели лабораторные анализы по одной партии восьми различных марок питьевой воды в бутылках, которые продаются в девяти штатах страны и федеральном округе Колумбия. В продукции, предназначенной для употребления, обнаружено наличие 38 различных веществ. Среди них – алкалоид кофеин, анальгетик ацетаминофен, удобрения, растворители, химические ферменты, применяемые в изготовлении пластиковых товаров, и радиоактивный изотоп стронций. Уровень их содержания в питьевой воде не превышает разрешенную федеральными законами норму, в двух случаях зафиксировано нарушение стандартов, действующих в штате Калифорния, констатируют исследователи.

"В некоторых случаях вода в бутылках загрязнена не меньше, чем водопроводная. При этом люди платят за такую продукцию в 1900 раз больше (чем за воду в водопроводе)", – заметила соавтор исследования Джейн Хоулихэн.



    Партнеры