Главный банкир страны экономит на еде

Уж если Грефа не кормят!...

17 октября 2008 в 11:20, просмотров: 311

О том, что в стране и наступил кризис, мы узнали из новостей. Но осознали, когда увидели стометровые очереди у дверей банков. Сначала рассказали, как плохо живется Америке, потом понеслись первые вести из Европы. Теперь дошла очередь и до нас.

Пресса, телевидение и интернет запестрели заголовками в стиле "Валютная биржа рухнула" или "Рынок плачет долларовыми слезами". И пока банкиры и аналитики публично выясняли, в чем выгоднее хранить деньги — в евро, рублях или долларах, народ быстро смекнул —"В чулках!" и побежал за деньгами.

Сегодня каждый занят своим делом: люди пытаются выбить из банков вклады, а Дмитрий Медведев спасает российскую экономику. А именно: разрабатывает антикризисный план и проводит совещания. Как мы помним, результатом первой встречи президента с экономическим блоком правительства стал пакет уже принятых антикризисных мер. "Сработали достаточно быстро", — похвалил президент всех присутствующих в общем и министра финансов в частности.

Ведущие банки получили в кредит около триллиона рублей. Одновременно предприняты действия по защите интересов вкладчиков: вклады до 700 тысяч рублей будут компенсироваться полностью в течение двух недель.

"Самое главное, чтобы эти меры дошли до адресата, помогли снять напряженность и не только в финансовом секторе, потому что она сейчас действительно наблюдается, но и позволили сохранить нам полноценные, нормальные темпы экономического развития", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Да, действительно — адресаты очень хотят получить свои деньги. И чем быстрее, тем лучше.

"Сегодня, может быть, как никогда, необходимо восстановить доверие между кредиторами и заемщиками, — заявил глава государства. — Эффективные предприятия, частный бизнес не должны испытывать финансового голода". Желательно, чтобы при этом простые граждане не испытали голода физического…

Министр финансов Алексей Кудрин заверил президента, что проблем с кредитованием предприятий не будет, и все деньги поступят "в реальный сектор" на следующей неделе. Особое внимание власти уделили строительству, сельскому хозяйству, машиностроению и малому бизнесу. А вот "оборонку" президент взял под личный контроль.

"По малому бизнесу мы недавно принимали ряд мер, — вспомнил Дмитрий Медведев. — К сожалению, кризис не добавляет возможностей. Что еще мы могли бы сделать для малого бизнеса?".

Интересное наблюдение опубликовала "Российская газета":
"Герман Греф с грустным видом спросил у окруживших стол совещания журналисток:
— Девчонки, у вас нет ничего поесть?
— А вас не покормили? — спросили у него.
На что банкир только отрицательно покачал головой.
— Кризис? — не отставала пресса.
— Экономия издержек, — пошутил Греф.
Хотя в выражении его лица читалось, что ему сейчас не до шуток".

Уж если Грефа не кормят, чего же нам ожидать?...



Партнеры