У Чечни начнет биться "сердце"

В пятницу пройдет открытие мечети "Сердце Чечни" имени первого президента республики Ахмада Кадырова.

17 октября 2008 в 02:47, просмотров: 390

Как сообщил муфтий Чечни Султан Мирзаев, "в открытии мечети примут участие не только официальные лица республики, но и свыше 200 гостей из 25 стран мира, участников международного миротворческого форума "Ислам – религия мира и созидания", который начнет работу 18 октября".

Церемонию жители республики смогут посмотреть в режиме он-лайн. Кроме того, они смогут увидеть также религиозные действия в мечети и после ее открытия. Трансляции пройдут в эфире республиканского телевидения "Грозный".
"Мечеть хоть и рассчитана на 10 тысяч мест, все же она не вместит всех желающих, поэтому и был разработан этот проект трансляции. К тому же, люди с камерами создают массу неудобств для молящихся и пришедших на проповеди", – сказал директор республиканского телевидения "Грозный" Сайд-Селим Абдулмуслимов.

В связи с церемонией и проведением форума с 17 по 19 октября в центре Грозного будет перекрыто движение автотранспорта. Так, ограничения коснутся проспектов имени Ахмада Кадырова, имени Владимира Путина, имени Хусейна Исаева. Сократится количество общественного транспорта на улицах города. Безопасность будут охранять две тысячи сотрудников правоохранительных органов, в том числе и военнослужащие военной комендатуры Чечни.

Мечеть, рассчитанная на 10 тысяч мест, станет самой крупной в Европе. На 14 гектарах площади созданы зоны отдыха, разбит сад, вдоль набережной реки Сунжа построено несколько фонтанов. Ее строительство было начато в 2006 году. Мечеть войдет в состав исламского центра наряду с духовным управлением мусульман, исламским институтом, медресе, религиозной библиотекой, гостиницей, общежитием для студентов, сообщает РИА "Новости".



Партнеры