Черно-белое кино лишает наши сны цвета, установили ученые

Те, кто смотрел в детстве лишь черно-белые фильмы, на протяжении остальной жизни видят больше черно-белых снов, нежели те, кто смотрел цветное кино, установили психологи Великобритании.

18 октября 2008 в 14:22, просмотров: 659

Способность людей видеть цветные сны ученые исследуют с начала 20-го века. Данные, полученные с 1915 по 1950 годы, говорят о том, что большинство снов у опрошенных были черно-белые. Но итоги опросов 1960-х годов свидетельствуют, что 83% снов опрошенных содержали те или иные цвета.

Исследователи из университета Данди решили проверить, является ли подобная разница следствием разных методик опроса или отражает реально существующее положение вещей.

Было проведено исследование среди 60 добровольцев, половина из которых была младше 25 лет, а половина - старше 55 лет. Всех просили описать, сколько и какие фильмы они смотрели в детстве. Помимо того, каждое утро их просили записывать сны, обращая внимание на их цвет.

Оказалось, что у всех членов молодежной группы черно-белые сны наблюдались в среднем в 4,4% случаев. Группа старших оказалось неоднородной. У тех, кто смотрел в детстве цветные фильмы, черно-белые сны возникали в 7,3% случаев, что довольно близко к результатам молодежной группы. Но те из старших, кто смотрел в детстве только черно-белые фильмы, видели черно-белые сны намного чаще - почти в 25%.

Специалисты объясняют такие результаты тем, что фильмы, просмотренные в детстве, имеют наиболее сильное воздействие на психику.

"Должен быть некоторый важный период в детстве, когда просмотр фильмов влияет на процесс формирования сновидений", - утверждает Ева Мецин из университета Данди.

В случае, даже если дети проводят небольшое время у телевизора, их вовлеченность в просмотр фильмов настолько велика, что оставляет в уме серьезный отпечаток, считают ученые.

Тем не менее, отмечают эксперты, методики оценки цвета снов пока не совершенны, поэтому они не позволяют различить, действительно ли сон был черно-белым или же телевизор повлиял на способ вспоминания сна после пробуждения.

Об этом сообщает РИА Новостисо сслыкой на New Scientist и Consciousness and Cognition.



    Партнеры