Спортивные новости недели

11 - 16 октября 2008 г.

18 октября 2008 в 10:30, просмотров: 952

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 11 октября. 

В отборочном матче чемпионата мира по футболу сборная России уступила Германии 1:2. Неприятно, но пережить можно. Отбор к Евро-2008 начинался еще хуже – проиграли Англии, а в конце концов обогнали ее. Будем надеяться, что такая же история произойдет на сей раз с Германией. Решающий матч дома почти через год - есть время подготовиться.

Виталий Кличко стал чемпионом мира по версии WBC, победив нигерийца Самюэля Питера. Виталий был явно сильнее, и в восьмом раунде  Питер отказался от продолжения боя. Украинский боксер вернул себе чемпионское звание после 46-месячного перерыва, и теперь впервые в истории профессионального бокса два родных брата являются действующими чемпионами мира, им не хватает только одного пояса - WBA, чтобы собрать все титулы крупных федераций. Братьям уже предлагают огромные суммы за матч между собой, но вряд ли они нарушат давнее обещание, данное ими матери, никогда не встречаться между собой на ринге – только в шахматы!

В полуфиналах Кубка Кремля Янкович победила Дементьеву, Звонарева – Сафину. Марат Сафин без боя прошел в финал – его противник Михаил Зверев, выступающий за Германию, сын нашего известного теннисиста Александра Зверева, отказался от игры из-за простуды. Увы, Сафины не смогли реализовать красивую идею: брат и сестра, оба -победители престижного турнира. 

Воскресенье, 12 октября.

Встреча Россия - Парагвай на чемпионате мира по мини-футболу завершилась со счетом 5:4. На последних секундах победный гол забил Влада Шаяхметов. Пула провел три мяча и остался лидером в списке лучших бомбардиров.

В финале Кубка Кремля Вера Звонарёва уступила первой ракетке мира Елене Янкович. Чуда не произошло, но Вера заслужила аплодисменты болельщиков. У мужчин в финале Игорь Куницын в упорной борьбе – матч продолжался почти 3 часа – одолел фаворита и любимца публики Марата Сафина. Это первая победа Куницына в турнире  ATP, благодаря которой он впервые в своей карьере вошел в число 50 лучших теннисистов мира. 

Отборочный матч чемпионата Европы для футболистов до 19 лет Словения – Словакия, завершившийся со счетом 2:0, стал экспериментальным – впервые на поле вышли пять арбитров вместо трех, а наблюдал за их взаимодействием сам автор идеи Мишель Платини. Еще одним экспериментом стала встреча Армения - Норвегия, счет 0:1. Задача дополнительных судей состоит в том, чтобы внимательно следить за нарушениями в штрафной площади. Посмотрим, получит ли эта инициатива продолжение и одобрение ФИФА.

Понедельник 13 октября.

Этот день оправдал репутацию приносящего несчастье. Во встрече «Витязя» и «Авангарда» в чемпионате КХЛ произошла беда. У талантливого 19-летнего нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова, открывшего счет в матче, остановилось сердце. Спасти его не смогли. Это одна из самых больших трагедий в истории российского хоккея, да и всего российского спорта.

Вторник 14 октября.

Стартовал матч на первенство мира по шахматам из 12 партий Ананд – Крамник. В первой партии Крамник по жеребьевке играл белыми. Однако выбранный им дебютный вариант не позволяет рассчитывать на что-то серьезное, и Ананд без труда добился ничьей.  

На чемпионате мира по мини-футболу ничья в решающем матче с Аргентиной – 2:2 позволила России занять  второе место в группе и выйти в полуфинал. Правда, встреча в нем с Бразилией,  убедительно выигравшей в своей группе все три матча, не обещает радужных перспектив.

Среда, 15 октября.

Тезис об удачливости Гуса Хиддинка получил очередное подтверждение. В отборочном матче чемпионата мира-2010 Россия победила Финляндию 3:0 и вышла в  четвертой группе на второе место после Германии. Наша команда показала отличный футбол, но победить без сомнения помогли два автогола финнов. Перед игрой главный тренер сборной Финляндии Стюарт Бакстер был настроен на победу и заявил, что в случае поражения жена и собака не пустят его домой. Значит теперь бедняге придется ночевать на улице... 

В третьей группе Словакия победила Польшу 2:1 и вышла на 1-е место. Матч сопровождался  беспорядками со стороны фанатов, в результате чего были задержаны 16 человек и пострадало не менее семи полицейских.

Итальянская теннисистка Флавия Пеннетта сенсационно обыграла первую ракетку мира Елену Янкович в 1/8 финала на турнире в Цюрихе. Видно, успех Елены на Кубке Кремля в Москве даром не дался, отнял все силы.

Гран-при Японии Формулы-1 выиграл испанец Фернандо Алонсо. Это его вторая победа подряд. Не обошлось без аварий, в числе которых было столкновение лидеров общего зачета Льюиса Хэмилтона и Фелипе Массы. В итоге Хэмилтон занял только 12-е место, но продолжает лидировать, а Масса сохранил 2-е место, получив два очка за седьмой результат. 

Вторая партия матча за шахматную корону Ананд – Крамник протекала с перевесом у индийского гроссмейстера, игравшего белыми, но россиянин устоял – снова ничья. 

Завершился суперфинал чемпионата России по шахматам, в котором участвовали 12 сильнейших гроссмейстеров – все, кроме Владимира Крамника, занятого сейчас другим делом, и заболевшего Александра Грищука. Первые три места разделили Евгений Алексеев, Петр Свидлер и Дмитрий Яковенко. 28 октября в тай-брейке, в мини-турнире по быстрым шахматам, они разыграют золотую медаль и доведут до конца дележ пяти миллионов рублей.  

Четверг, 16 октября.

Сборная России потерпела поражение от Бразилии 2:4 в полуфинале чемпионата мира по мини-футболу. Однако в отличие от группового турнира, мы выглядели вполне достойно (в самом конце, проигрывая 2:3, могли сравнять счет, но… мяч влетел в другие ворота). В финале хозяева чемпионата встретятся с Испанией, а россияне будут бороться за 3-е место с итальянцами.

Пятница, 16 октября.

В матче чемпионата КХЛ Металлург (Магнитогорск) победил ХК МВД (Московская обл.) - 5:0 (0:0, 0:0, 5:0). Интересно, что счет оставался нулевым до 50-й минуты матча. Но затем четыре шайбы были заброшены за рекордно короткое время – 2 мин. 22 сек. Эту победу «Металлург» посвятил памяти Алексея Черепанова. 

В третьей партии матча на первенство мира Виши Ананд начисто переиграл черными Владимира Крамника, одержал яркую победу и вышел вперед - 2:1. Похоже, Владимир пока далеко не в лучшей форме, ведь белыми он проигрывает крайне редко.    

ВОКРУГ СПОРТА

Объявил о завершении спортивной карьеры один из самых ярких фигуристов мира швейцарец Стефан Ламбьель, ему всего 23 года. Ламбьель – двукратный чемпион мира (2005 и 2006 гг.), на Олимпиаде в Турине-2006 стал серебряным призером, уступив «золото» Евгению Плющенко. Он считался одним из главных претендентов на олимпийскую медаль 2010 года. Этот фигурист – любимец публики, знаменит своей уникальной техникой вращения, которую пока никто не может повторить, обладает редкой способностью одинаково уверенно выполнять прыжки в обе стороны. На чемпионате мира 2008 г. Ламбьель был только пятым, после чего переехал в США и сменил тренера. И вот неожиданное решение об уходе. Официально причиной окончания карьеры названа травма, но не исключено, что Ламбьель получил выгодное предложение, от которого невозможно отказаться. Так что не исключено, что скоро его можно будет увидеть в одной из американских шоу-программ. Возможно, сыграли роль и изменения в личной жизни. Подробности не известны, но долгое время Стефан был близким другом итальянской фигуристки Каролины Костнер.




Партнеры