В столичном зоопарке поселился казуар

Полюбоваться на нового редкого гостя смогут теперь посетители Московского зоопарка.

18 октября 2008 в 17:00, просмотров: 387

На днях в доме птиц поселился казуар, до этого отсиживавшийся на карантине в закрытом от посторонних глаз помещении.

Как рассказал “МК” заведующий секцией орнитологии Московского зоопарка Николай Скуратов, двухлетний страус прибыл в столицу из мадридского зоосада. В Первопрестольной уже живут две самки казуара, которым около восьми лет. Сотрудники решили, что настало время разбавить дамское общество мужчиной. Со дня на день ожидается прибытие еще одного самца из Кельна. Специально для новичков сотрудники оборудовали просторный вольер — по соседству с жилищем пернатых женского пола. Соединять их вместе пока нельзя, потому что в этом случае птицы начнут агрессивно себя вести.

Поначалу отсиживающийся на карантине казуар был не очень доволен тем, что ему приходится переезжать в новый вольер. Когда его пересаживали в переносную клетку, он пытался отбиваться и даже продемонстрировал орнитологам чудеса фехтования — на внутренних пальцах ног у этих птиц очень острые когти, которыми они мастерски орудуют, чтобы дать отпор противнику. Как только самки увидели, что по соседству с ними будет жить кавалер, радостно подбежали к решетке, чтобы с ним познакомиться. А тот в свою очередь не сплоховал и окружил дам вниманием.

В природе эти птицы обитают в густых темных лесах на островах Полинезии. Так как в этих дебрях легко потеряться, пернатые предпочитают вести одиночный образ жизни. Свидания друг с другом они назначают лишь в брачный период. Самки казуара откладывают необычные яйца: они чуть меньше по размеру, чем страусиные, и имеют ярко-зеленую окраску. Малыши вылупляются из них через месяц насиживания. Внешность птиц тоже очень необычна: у них графитово-черное туловище, ярко-бирюзовая шея и красный “фартук” — наподобие индюшачьего. Голову казуара украшает большая роговая шапка, похожая на рыцарский шлем.



    Партнеры