Кастро присутствовал на церемонии освящения храма РПЦ

Это первый на Кубе и во всем Карибском бассейне храм Русской православной церкви.

19 октября 2008 в 19:24, просмотров: 294

Церемонию освящения храма, воздвигнутого в честь иконы Казанской Божией Матери, осуществляет митрополит Кирилл. В богослужении принимает участие хор Сретенского монастыря. На церемониале присутствуют сотни православных верующих со всей Кубы, в том числе сотрудники посольства РФ и других российских учреждений, а также множество туристов.

"Храм в Гаване задумывался и строился как памятник российско-кубинской дружбы, как выражение благодарности нашему народу, который внес огромный вклад в сохранение Кубы как самостоятельного государства, в развитие ее экономического потенциала, - сказал митрополит Кирилл. - Сегодня на Кубе проживает более 10 тысяч русскоязычных граждан".

Храм расположен в центральной части старой Гаваны, на берегу океана. таким образом, его смогут видеть пассажиры всех океанских лайнеров, заходящих в гавань кубинской столицы. В соборе представлена чудотворная Державная икона Божией Матери - одна из наиболее почитаемых московских святынь доставлена в Гавану, где находится храм, делегацией РПЦ по благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Она будет провезена по маршруту Дней России в Латинской Америке, которые пройдут в семи странах региона. Освящение храма, находящегося на пересечении улиц Сан-Педро и Санта-Клара в Старой Гаване, проводится в рамках проходящих здесь Дней России на Кубе, передает ИТАР-ТАСС.

Дни России в странах Латинской Америки проходят с 17 октября до 17 ноября. Цель проекта - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Географически проект охватывает семь латиноамериканских стран - Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай, сообщает РИА "Новости".



Партнеры