В Воронеже начали производить "электронные носы": они превосходят все мировые аналоги

Этот анализатор умеет определять по запаху качество и степень свежести продуктов, а также диагностировать некоторые болезни.

20 октября 2008 в 15:15, просмотров: 454

Уникальные приборы могут применяться для контроля за качеством пищевой продукции, воздуха в помещении (как составная часть систем кондиционирования), обнаружения вредных примесей в строительных материалах, в грунтовых водах или водоемах, обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков, контроля за утечками природного газа и других опасных жидких и газообразных веществ, а также для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ООО "Сенсорные технологии" уже приступило к производству приборов по инновационной технологии, разработанной в Воронежской государственной технологической академии. С 1995 по 2005 годы на кафедре аналитической химии ГОУ ВПО "Воронежская государственная технологическая академия" при поддержке администрации Воронежской области разрабатывалась новая технология, пригодная для создания трех видов приборов типа "электронный нос" – датчиков-сигнализаторов утечек опасных газов, газоанализаторов и многокомпонентных анализаторов запаха.

В 2005 году ООО "Сенсорные технологии", основа научной группы которого состоит из ученых ГОУВПО ВГТА, выиграло конкурс "Старт 05", проводимый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В первый год государственное финансирование проекта составило 750 тысяч рублей, во второй – 1,5 млн рублей. В настоящее время предприятие прошло отбор третьего этапа этого конкурса и претендует на получение 2 млн рублей.
Помимо финансовой поддержки Фонда, в 2005 году проект получил также поддержку из средств областного бюджета в размере 500 тысяч рублей.

На начальном этапе ООО "Сенсорные технологии" планирует создание производства по изготовлению сенсоров и сборке готовых приборов, которые превосходят мировые аналоги по многим параметрам. Комплектующие для этих приборов пока будут поступать со специализированных предприятий, но в дальнейшем планируется создание собственного производства комплектующих.

Медицинский робот-нос сейчас проходит испытание в воронежских больницах, а ученые пытаются обучить прибор диагностировать и другие болезни, сообщает воронежское ИА "ВрнНьюз".



Партнеры