Союзники помешали СССР предотвратить Вторую мировую войну

Советский союз в конце августа 1939 года был готов перебросить к западным границам Польши миллионную группировку, дабы предотвратить возможное нападение Германии.

20 октября 2008 в 14:45, просмотров: 379

Однако делегация Великобритании и Франции без внимания оставила это предложение, в результате чего уже через неделю СССР заключил пакт о ненападении с гитлеровской Германией. Об этом сообщил ведущий консультант Службы внешней разведки, генерал-майора ГРУ в отставке Лев Соцков.

Согласно недавно рассекреченным документам, советская делегация на встрече с представителями делегаций из Великобритании и Франции за две недели до начала войны предлагала разместились на немецкой границе 120 пехотных и 16 артиллерийских дивизий, 5000 единиц тяжелой артиллерии, 9500 танков и около 5500 самолетов и бомбардировщиков.

Однако руководитель британской делегации адмирал Реджинальд Дракс заявил, что уполномочен лишь вести переговоры, но не подписывать конкретные договоры. "Это была последняя возможность уничтожить волка, даже после того, как Чемберлен и Франция подарили Германии по Мюнхенскому договору чехословацкую Судетскую область", – считает Соцков, пишет The Sunday Telegraph.

Отметим, что о попытках СССР создать антинемецкий союз было известно и ранее, однако только сейчас стало известно, какое конкретно предложение делал Сталин.

Отметим, что главным противником подобного союза в 1939 году была Польша, павшая в октябре 1939 года под ударами немецких и советских войск. Дело в том, что именно через ее территорию предполагалось проводить к немецким границам советские войска. Руководство Польши не без основания полагало, что такой шаг приведет ее к советской оккупации или, в лучшем случае, отторжением от нее Западной Белоруссии и Западной Украины. Советский Союз в отношении Польши также было трудно представить альтруистом. Помимо этого руководство Британии сомневалось в боеспособности Красной Армии, поскольку еще за год до этого Сталин провел чистку в рядах своей армии. Впрочем, предположения англичан подтвердились зимой 1939 года, когда СССР предпринял нападение на Финляндию.  

Между тем современные российские историки открытые архивные данные используют для объяснения договора между Сталиным и Гитлером и оправдания действий бывшего лидера.

Как полагает Соцков, повторяя при этом известную трактовку пакта Молотова-Риббентропа, оставшись в одиночестве, СССР "был вынужден повернуться в сторону Германии и подписать договор о ненападении, чтобы получить дополнительное время для подготовки к приближающемуся конфликту".

Отметим, что этот союз с фашистской Германией был автоматически расторгнут лишь с ее нападением на СССР. Практически сразу после этого западные союзники выразили свою поддержку Советскому Союзу в борьбе против Гитлера.



Партнеры