Открыт новый способ предсказывать, наберет ли женщина вес или нет

Американские исследователи изучили реакцию на вкус пищи в одной из областей мозга - задней части полосатого тела (dorsal striatum), вырабатывающего гормон дофамин, отвечающий за чувство удовольствия.

20 октября 2008 в 12:53, просмотров: 415

Эрик Стайс из Университета Техаса в Остине и его коллеги обследовали группу студенток колледжа, изучая при  помощи томографии, как реагируют рецепторы дофамина в их мозге на вкус молочного коктейля и безвкусного раствора. Они заметили, что активность этих рецепторов обратно пропорциональна индексу массы тела (соотношению роста и веса) – чем меньше дофамина вырабатывается, тем больше избыточный вес.

"Люди, страдающие ожирением, могут иметь меньше рецепторов дофамина, и они переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от пищи. Они нуждаются в большем количестве вещества, приносящего удовольствие, будь то наркотик или пища, чтобы испытать то же удовольствие, что и обычные люди", – отмечает Стайс.

Специалисты также показали, что недостаток дофамина обусловлен генетически, и сама дофаминовая реакция позволяет после однократной проверки предсказать, как изменится вес человека в будущем.

Польза нового открытия – в возможности создания фармакологических и психологических средств, которые позволят скорректировать недостаток удовольствия от пищи и помогут предотвратить или вылечить ожирение, сообщает РИА "Новости".



Партнеры