Российский рынок акций закрыл минувшую неделю снижением

Министр финансов Алексей Кудрин провоцировал очередное падение индексов.

20 октября 2008 в 11:31, просмотров: 378

Накануне Кудрин заявил, что ведущие биржевые индексы России будут падать и дальше – инвесторов это, конечно, не обрадовало.

Индекс РТС по итогам пятницы упал на 6,48%, а ММВБ – на 4,34%.

Серьезно падали акции металлургического сектора: ММК (-11,4%), НЛМК (-19,5%). Нефтянка торговалась лучше рынка: Лукойл (-4,0%), Роснефть (-3,9%), Газпром (-2,1%).

Банковский сектор также держался на плаву: Сбербанк (- 4,3%), ВТБ (-2,5%).

"Ситуация в российском нефтяном секторе остается тяжелой. В настоящее время экспорт нефти из России является убыточным и нефтяным компаниям не хватает валютной выручки, чтобы выплатить экспортные пошлины и НДПИ, а также профинансировать транспортные и эксплуатационные расходы. Пока правительство не планировало рассматривать возможность очередного снижения экспортных пошлин, но в любом случае, если такое решение будет принято, то оно может вступить в силу только с 1 декабря, а до этого времени нефтяники будут нести потери. Пока конъюнктура на внутреннем рынке нефти позволяет немного нивелировать экспортные убытки, но эта ситуация не будет продолжаться долго, и уже в ноябре расклад сил может кардинально измениться не в пользу нефтяников", – считают аналитики ИГ "КапиталЪ".



Партнеры