Песня Bee Gees 1977 года Staying Alive идеально подходит для массажа сердца *КЛИП*

Американские медики пришли к заключению, что песня группы Bee Gees 1977 года Staying Alive основана на идеальном ритме, с которым следует массировать грудь человека при остановке сердца.

20 октября 2008 в 12:12, просмотров: 1086

По словам представителя Американской ассоциации сердечных заболеваний доктора Виная Надками, их организация уже два года использует Staying Alive группы Bee Gees в качестве учебного пособия для реаниматологов, хотя не имела информации о проведенных в этой связи научных изысканиях.

Новое исследование показало, что ритм мелодии содержит 103 удара в минуту, что очень близко к 100 нажатиям на сердце, рекомендованным для спасения жизни пациента.

В ходе эксперимента, проведенного в медицинском колледже Иллинойского университета, 15 докторов и студентов делали поверхностный массаж сердца манекенам под звуки песни Staying Alive. Их просили как можно точнее придерживаться ритма этой мелодии.

Через несколько недель они повторили процедуру, но без музыкального сопровождения. При этом им надлежало воспроизводить песню мысленно.

В первом случае среднее число нажатий на грудную клетку составило 109 в минуту, во втором – 113, что превышает норму, рекомендованную Американской ассоциацией сердечных заболеваний. И все же, по мнению доктора Мэтлока, это лучше, чем занижение нормы. "Мелодия управляла ими и помогала строже придерживаться нужного ритма", – отметил ученый.

По мнению одного из авторов труда, посвященного этой теме, Дэвида Мэтлока, правильное применение методики реанимации может в три раза увеличить число случаев спасения больных от смерти, сообщает Би-би-си.



Партнеры