От спелых бананов исходит синее свечение, обнаружили исследователи

Исследовательский коллектив под руководством Бернарда Кройтлера объясняет, что синее свечение связано с разрушением хлорофилла, протекающим при созревании бананов.

21 октября 2008 в 18:19, просмотров: 568

В результате такого расщепления бесцветные, но флуоресцирующие продукты распада хлорофилла концентрируются в банановой кожуре, сообщает издание "Новости Химии" со ссылкой на Angew.Chem.Int.Ed.

Традиционный вид бананов обусловлен наличием каротеноидов, которые обуславливают желтую окраску банановой кожуры при нормальном освещении. При облучении ультрафиолетом созревающие бананы выглядят интенсивно синими, причем окраска не зависит от того, каким образом происходит созревание – естественным или подстегивается газообразным этиленом. Зеленые незрелые бананы не флуоресцируют. Интенсивность флуоресценции определяется степенью распада хлорофилла. По мере созревания голубая окраска бананов ослабевает.

Прибегая к различным спектроскопическим методам, лаборанты проанализировали строение основных продуктов распада. Они зафиксировали пропионатную сложноэфирную группу, которую ранее не наблюдали в продуктах распада хлорофилла.

Вероятно, что пропионатная группа обладает стабилизирующим эффектом, что позволяет объяснить необычно продолжительную флуоресценцию продуктов распада хлорофилла в зреющих бананах. При этом наблюдавшиеся ранее флуоресцирующие катаболиты хлорофилла для других растений отличаются крайне непродолжительным временем жизни.

На вопрос, почему разрушение хлорофилла в бананах происходит не так, как в других высших растениях, включая даже листья тех же бананов, Кройтлер предлагает два возможных объяснения: в первую очередь, большинство животных, потребляющих бананы (за исключением человека) могут видеть в ультрафиолете, благодаря чему интенсивная флуоресценция сигнализирует о наступлении зрелости банана. Во-вторых, возможно, что повышенная стабильность катаболитов хлорофилла позволяет предотвратить быстрое гниение созревающего фрукта.



    Партнеры