Ношение контактных линз может привести к слепоте

Исследование специалистов из Университета Ла Лагуны (Канарские острова) установило, что контейнеры для контактных линз очень часто заражены разновидностью амебы - Acanthamoeba, которая не может быть убита обычными растворами для контактных линз.

21 октября 2008 в 17:29, просмотров: 382

Обследовали 153 контейнера для контактных линз жителей Тенерифе, у которых не было симптомов инфекции: 65,9% контейнеров и самих линз были загрязнены Acanthamoeba и 30% – другими патогенными амебами. Патогенные микроорганизмы не были найдены лишь в однодневных линзах.

"Мы проверили эффект двух стандартных средств против амеб. Мы обнаружили, что антибиотик ципрофлаксин и антисептик хлорэксидин убивает Acanthamoeba. Однако концентрация хлорэксидина в растворах для контактных линз недостаточно высока, чтобы убить патогенные штаммы, и большинство растворов не защищают от амебного кератита", – высказался один из авторов исследования, Базилио Валладарес.

Распространенность этих инфекций выросла в последние 20 лет по всему миру главным образом из-за того, что люди стали носить контактные линзы. "Когда люди промывают контейнеры для линз водопроводной водой, они загрязняют их амебами. Затем они могут попасть на линзы и жить между линзами и глазами. Особенно беспокоит то, что растворы для контактных линз, которые есть в продаже, не убивают амеб", – сказал он.

В настоящее время Базилио Валладарес и его коллеги разрабатывают раствор, который сможет убивать патогенные разновидности амеб. Ученые надеются, что в скором будущем люди, использующие контактные линзы, не будут подвергаться столь высокому риску инфекций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Journal of Medical Microbiology.

К сведению, Acanthamoeba – один из самых распространенных типов простейших, встречается в почве и в проточной воде. Некоторые виды этой амебы могут вызывать инфекции у человека, в частности, амебный кератит – воспаление роговицы, которое может привести к слепоте. Поскольку амеба может встречаться в плавательных бассейнах и водопроводной воде, люди, которые носят линзы во время купания или используют водопроводную воду, чтобы промывать контейнеры для них, увеличивают риск инфекции.



    Партнеры